INDOZONE.ID - Induk sepakbola Indonesia, yakni PSSI, memang telah menunjuk John Herdman sebagai juru taktik anyar mereka. Pria asal Inggris itu ditunjuk usai PSSI memecat Patrick Kluivert yang gagal membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026.
Keputusan PSSI menunjuk Herdman sebagai pelatih baru cukup masuk akal. Terlebih apabila melihat rekam jejak Herdman sebagai pelatih.
Ya, Herdman memang memiliki sederet prestasi gemilang bersama Timnas Kanada Senior, Timnas Kanada U-23, Timnas Kanada Wanita, hingga Toronto FC. Prestasi paling menjanjikan adalah membawa Timnas Kanada Senior lolos Piala Dunia 2022 usai absen selama 36 tahun.
Herdman sendiri mengaku sangat antusias untuk menjalani peran barunya sebagai juru taktik Timnas Indonesia. Ia pun berjanji untuk bisa membangun sepakbola Indonesia serta berkerja sama dengan PSSI.
Baca juga: Resmi! PSSI Gandeng Kelme sebagai Official Apparel Timnas Indonesia, Kontrak hingga 2030
"Indonesia memiliki semangat, visi untuk membawa negara ini ketempat yang belum pernah dicapai sebelumnya. Itu jelas dari semua yang saya baca atau mendengar dari orang-orang sini bahwa negara ini sudah siap, tidak ada alasan lagi," ujar Herdman dalam acara pengenalan dirinya sebagai pelatih Timnas Indonesia.
"Kami punya pemain, kita punya kemampuan, kita punya liga yang sangat profesional, sekaranglah waktunya untuk terbiasa mengikuti kualifikasi. Saya pernah bekerja di CONCACAF, saya punya pengalaman di sana."
"Akan tetapi jujur saya percaya dengan populasi 280 juta, sebanyak 80-90 persen sangat menyukai sepak bola, mereka mencintai sepak bola ini adalah tempat yang tepat dan saya ingin berada di sini ketika negara ini mengambil langkah itu," lanjutnya.
Pelatih Timnas Indonesia John Herdman saat mengikuti acara perkenalan pelatih baru Timnas Indonesia di Jakarta, Selasa (13/1/2026). (ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto)
Keputusan PSSI menunjuk Herdman jadi pelatih Timnas Indonesia pun mendapatkan respons positif dari beberapa pihak, salah satunya pengamat sepakbola ternama Tanah Air, yakni Mohamad Kusnaeni atau kerap disapa Bung Kus.
"Pemilihan Herdman adalah keputusan yang tepat. Untuk mengejar mimpi lolos ke Piala Dunia 2030 kita memang butuh lebih dari sekadar pelatih Timnas Indonesia. Herdman memenuhi kriteria itu. Dia pelatih yang bagus dengan kinerja yang telah teruji bersama Timnas Kanada putra maupun putri," ucap Bung Kus, saat dihubungi INDOZONE.
"Lebih dari sekadar berprestasi, Herdman juga seorang konseptor yang ulung. Itu tercermin dari cara dia membangun sepak bola Kanada dengan berbagai proyek yang mampu mengangkat negara itu masuk jajaran elite di Amerika Utara, bahkan dunia," lanjutnya.
Pernyataan serupa juga diungkapkan oleh pengamat sepakbola muda, Rizal Pahlevi. Ia menilai bahwa Herdman memiliki kapasitas yang mumpuni untuk dapat membuktikan diri bahwa keputusan PSSI menunjukknya adalah langkah tepat.
Baca juga: Potret 5 WAGs Tercantik Timnas Indonesia yang Bikin Kaum Adam Terpesona
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Wawancara, Liputan