Smackdown Banana Dicocol Sambal khas Parepare, Kayak Apa Rasanya?

- Selasa, 14 Februari 2023 | 20:48 WIB
Sanggara Peppe, camilan dari pisang kepok khas Bugis. (Z Creators/Roedy Hartono)
Sanggara Peppe, camilan dari pisang kepok khas Bugis. (Z Creators/Roedy Hartono)

Indonesia dikenal sebagai salah satu negara produsen buah pisang terbesar di Asia. Hampir 50% produksi pisang Asia itu berasal dari Indonesia loh. Jadi wajar jika pisang menjadi salah satu bahan camilan favorit.

Pisang kepok adalah salah satu jenis pisang yang paling banyak diolah menjadi camilan. Baik digoreng, dikukus dan sebagainya. Di Sulawesi Selatan, salah satu olahan pisang yang paling digemari khususnya masyarakat Bugis adalah Sanggara Peppe. Anak zaman sekarang menyebutnya Smackdown Banana.

Berbeda dengan camilan kebanyakan yang menggunakan pisang kepok yang sudah masak atau berwarna kuning. Sanggara Peppe ini justru menggunakan pisang kepok yang masih muda atau berwarna hijau.

-
Sanggara Peppe, camilan dari pisang kepok khas Bugis. (Z Creators/Roedy Hartono)

Baca Juga: Tahu Goreng Bu Mar di Tegal: Ada Sejak Puluhan Tahun Lalu, Eksis Sampai Sekarang!

Cara membuatnya cukup mudah, pertama-tama pisang kepok ini dikupas kemudian langsung digoreng. Setelah berwarna kekuningan pisang ini kemudian diangkat lalu dipukul dengan ulekan hingga rata, setelah itu digoreng lagi hingga garing. 

Proses dipukul dengan ulekan tadilah sehigga banyak yang menyebut Sanggara Peppe ini dengan julukan Smackdown Banana.

"Sanggara Peppe ini digoreng dua kali biar garingnya sampai ke dalam, nah, itu yang membuatnya beda dengan pisang goreng yang pakai tepung dan pisang yang sudah masak" terang Tatti mahmud, salah satu pembuat Sanggara Peppe di Parepare Suawesi Selatan.

-
Sanggara Peppe, camilan dari pisang kepok khas Bugis. (Z Creators/Roedy Hartono)

Baca Juga: Seger Poll! Es Campur Mang Cawa Kuliner Legendaris di Pandeglang Sejak 1970-an

Sebenarnya kenikmatan Sanggara Peppe ini terletak pada sambal khas Bugis yang disebut peco peco. Sambal terasi dengan tomat,cabai dan sedikit garam ini membuat Sanggara Peppe semakin nikmat saat dicocol dengan camilan khas Bugis ini.

Di Kota Parepare, Sanggara Peppe ini sangat mudah ditemui di sejumlah warung kopi. Harganya pun bervariasi, mulai dari Rp15 ribu hingga Rp20 ribu per porsinya. 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X