INDOZONE.ID - Kalau sedang berada di Sulawesi Selatan khususnya di daerah Kota Parepare, Pinrang dan Sidenreng Rappang salah satu makanan khas yang wajib kalian coba adalah roti Pamuttu.
Roti yang terbuat dari tepung beras dan pisang kepok ini punya rasa manis dan gurih yang bisa membuat ketagihan.
Roti Pamuttu ini punya nama berbeda di setiap daerah di Sulawesi Selatan. Sering disebut juga roti Berre, roti Loka dan roti Panguttu.

Baca Juga: Gak Perlu Dicuci, Daging Sapi atau Ayam Cukup Dilap Sebelum Dimasak
Biasanya, roti ini dimakan dengan cara dicocol ke kari ayam, madu, atau paloppo. Paloppo adalah selai khas Bugis yang biasanya terbuat dari lelehan gula aren dengan telur ayam kampung.

"Ini makanan zaman dulu, biasanya jadi bekal petani kalau ke sawah, asli bikin kenyang, kalau makan 3 biji bisa tahan sampai malam hari " terang Mas'ud, salah satu penikmat roti Pamuttu.

Meski termasuk makanan zaman dulu, sejumlah kafe dan resto mewah juga masih menyediakan menu roti Pamuttu ini. Biasanya, ini jadi menu sarapan pagi dan pasangan tepat untuk secangkir kopi atau teh.
Baca Juga: Resep Soun Daging Sapi Lada Hitam, Nikmat Buat Lauk Makan Malam
"Karena memang enak, banyak resto mewah di Parepare yang menyiapkan menu ini, ada yang cocolannya kari ayam, ada juga paloppo gula merah " lanjut Mas'ud.
Harga roti Pamuttu sendiri tergolong murah. Cukup mengeluarkan Rp5 ribu saja sudah bisa mendapatkan dua keping roti Pamuttu. Jika dimakan saat sarapan, katanya bisa kenyang sampai sore loh.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Artikel Menarik Lainnya:
- Cicipi Tauto, Soto Tauco Khas Pekalongan yang Seger Asem Bikin Lidah Bergoyang!
- Andrew White Pamer Bekal Makan Siang Lauk Tahu Tempe Buatan Nana Mirdad: Thanks Honey
- Gak Mau Ngotorin Mangkok, Emak-Emak Ini Masak Telur Dadar Langsung Kocok di Wajan
- 5 Kuliner Nusantara Berbahan Dasar Pisang, Dijamin Bikin Ketagihan!
- Daftar Harga Beras Jelang Ramadan, Food Station Pastikan Stok Aman