Sogol Khas Banyuwangi, Perpaduan Toge Rebus dan Kuah Kelapa Parut Buat Santapan Pagi

- Minggu, 26 Februari 2023 | 14:18 WIB
Sogol khas Banyuwangi. (Z Cretaors/Laela Nada)
Sogol khas Banyuwangi. (Z Cretaors/Laela Nada)

Berbicara tentang kuliner tidak akan pernah ada habisnya. Setiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing, seperti Banyuwangi dengan Sogol-nya.

Sogol merupakan makanan khas dari Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Banyuwangi.

Makanan ini terbuat dari toge yang telah direbus kemudian disiram dengan kuah kelapa parut.

-
Sogol khas Banyuwangi. (Z Cretaors/Laela Nada)

Baca Juga: Resep Es Selendang Mayang Asli Betawi yang Manis dan Segar

Uniknya dari makanan bernama Sogol ini yaitu ampas kelapa untuk kuahnya ikut serta dimasak. Jadi, kuahnya berasal dari kelapa yang telah diparut dan dimasak keseluruhan bersama ampasnya

Cita rasa dari Sogol ini pedas gurih dengan kuah yang segar. Sogol biasanya dinikmati saat pagi hari. 

-
Sogol khas Banyuwangi. (Z Cretaors/Laela Nada)

Sogol dapat menjadi lauk maupun dimakan tanpa tambahan apapun. Makanan ini juga dapat dipadukan dengan bubur beras, nasi, lontong maupun dinikmati secara langsung.

Sogol termasuk makanan yang jarang ditemui selain di daerah Banyuwangi. Tidak banyak daerah juga yang mengetahui tentang makanan ini.

-
Sogol khas Banyuwangi. (Z Cretaors/Laela Nada)

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X