Berbicara tentang kuliner tidak akan pernah ada habisnya. Setiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing, seperti Banyuwangi dengan Sogol-nya.
Sogol merupakan makanan khas dari Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Banyuwangi.
Makanan ini terbuat dari toge yang telah direbus kemudian disiram dengan kuah kelapa parut.
Baca Juga: Resep Es Selendang Mayang Asli Betawi yang Manis dan Segar
Uniknya dari makanan bernama Sogol ini yaitu ampas kelapa untuk kuahnya ikut serta dimasak. Jadi, kuahnya berasal dari kelapa yang telah diparut dan dimasak keseluruhan bersama ampasnya
Cita rasa dari Sogol ini pedas gurih dengan kuah yang segar. Sogol biasanya dinikmati saat pagi hari.
Sogol dapat menjadi lauk maupun dimakan tanpa tambahan apapun. Makanan ini juga dapat dipadukan dengan bubur beras, nasi, lontong maupun dinikmati secara langsung.
Sogol termasuk makanan yang jarang ditemui selain di daerah Banyuwangi. Tidak banyak daerah juga yang mengetahui tentang makanan ini.
Artikel Menarik Lainnya: