Jadi Tradisi Kuliner, Ini Alasan Orang Jepang Suka Makan Ikan dan Daging Mentah

- Minggu, 26 Februari 2023 | 11:13 WIB
Ilustrasi makanan mentah Jepang. (FREEPIK)
Ilustrasi makanan mentah Jepang. (FREEPIK)

Pecinta makanan Jepang tentu sudah tidak asing lagi dengan hidangan makanan mentah baik dari olahan ikan maupun daging. Lantas, kenapa orang Jepang suka makanan mentah?

Yuk simak ulasannya di bawah ini yang dikutip dari Times of India, Minggu (26/2/2023).

Alasan Orang Jepang Makan Ikan dan Daging Mentah

Menurut budaya kuliner Jepang, sebagian besar makanan lezat disiapkan dengan menggunakan bahan-bahan segar, begitu juga dengan daging dan ikan. 

Sebagian besar pengolahan ikan dan daging dilakukan segera setelah menangkap atau memotong hewan tersebut.

-
Ilustrasi makanan mentah Jepang. (FREEPIK)

Baca Juga: Cara Membuat Chili Oil ala Resto Dimsum, Resepnya Sederhana!

Selain itu, makanan dibuat dengan rempah-rempah yang kuat, saus seperti kecap, wasabi dan bahan lain yang memiliki sifat antibakteri yang baik untuk mencegah bakteri dan patogen dalam ikan atau daging. 

Karena makanan olahan ikan atau daging dikonsumsi segar tanpa pendinginan, penggunaan bumbu yang kuat membuatnya layak untuk dikonsumsi.

Tradisi Kuliner Jepang

Masakan Jepang dikenal sebagai salah satu masakan Asia yang paling sehat. Kemudian, sebagian besar makanan lezat Jepang dibuat dengan produk segar seperti ikan, daging, saus fermentasi, nasi, cabai, dan bahan-bahan lain. 

Alasan mengapa masakan Jepang dianggap sebagai salah satu masakan sehat adalah karena persiapan dan proses pembersihan dijaga sedemikian rupa agar tidak mengandung zat berbahaya. Lalu diikuti dengan proses mengasinkannya dengan fermentasi dan rempah-rempah untuk menghindari perkembangbiakan bakteri.

Namun, satu hal yang dapat dihubungkan oleh sebagian besar pecinta kuliner global tentang masakan Jepang adalah penggunaan daging dan ikan mentah, yang berbeda dari budaya kuliner lain dari seluruh dunia. Tetapi mengapa mereka makan daging atau ikan mentah dan apakah aman?

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Sayuran dan Membersihkannya dengan Tepat

Apakah ikan atau daging mentah aman untuk dimakan?

Mengonsumsi ikan atau daging mentah setelah dicuci bersih dan direndam dengan bahan yang tepat dapat membuatnya layak untuk dikonsumsi. 

Dalam beberapa hal, makan ikan daging mentah baik untuk kesehatan, sebab proses memasak, menggoreng, memanggang daging atau ikan seringkali dapat mengurangi nilai gizinya dengan memecah protein dan lemak sehat. 

Bukan itu saja, memasak atau menggoreng daging ikan juga dapat menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya seperti Amina Heterosiklik, yang dapat meningkatkan risiko beberapa jenis kanker.
 

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X