Tempe menjadi salah satu bahan makanan di Indonesia yang tak boleh terlewatkan. Ini karena tempe dapat diolah menjadi berbagai menu makanan lezat. Satu porsi tempe memiliki 34 protein, sehingga mampu memenuhi nutrisi tubuhmu.
Salah satu menu tempe yang bisa menjadi lauk cepat saji, namun menyehatkan adalah kering tempe. Menu ini dibuat dengan cara membuat tempe terbelah menjadi bagian kecil-kecil, lalu dicampur dengan berbagai bahan lain seperti ikan teri, kacang hingga buncis.
Baca juga: Resep Kue Putu Belanda, Enggak Kalah Lezat dengan di Indonesia
Resep Kering Tempe Mudah
Pada dasarnya, membuat kering tempe bukanlah hal yang sulit. Hal ini karena kering tempe hanya perlu digoreng dan dimasak dengan bumbu kecap atau balado. Ini beberapa resepnya.
1. Kering tempe sederhana
Bahan:
- 1 kotak tempe
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah cabai merah besar
- Kecap manis secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu tempe sesuai selera.
- Iris serong cabai keriting dan cabai merah besar.
- cincang kasar daun bawang.
- Siapkan semua bahan, goreng tempe hingga matang dan kering. Tiriskan, sisihkan sebentar.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai keriting dan cabai merah yang telah dipotong serong.
- Tambahkan daun bawang dan tempe ke dalam bumbu, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.
- Koreksi rasa, angkat kering tempe sederhana yang telah matang, lalu sajikan.
2. Kering tempe kacang kecap
Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- Garam, secukupnya
- 1 sdm gula merah sisir
- Penyedap masakan secukupnya
Cara membuat:
- Cincang halus daun bawang dan iris tipis daun jeruk
- Iris korek api tempe kemudian goreng hingga benar-benar kering.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan tempe yang telah digoreng kering ke dalam bumbu, aduk hingga rata.
- Tambahkan irisan daun jeruk, daun bawang dan bawang merah goreng, lalu aduk rata kemudian masak beberapa saat hingga semua bahan tercampur rata.
- Koreksi rasa dan angkat orek tempe yang telah matang.
3. Kering tempe buncis dan kecambah
Bahan:
- 1 kotak tempe
- 7 buah buncis
- 1 genggam kecambah kedelai
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu tempe dan potong buncis sesuai selera.
- Cincang halus bawang putih dan merah.
- iris serong cabai rawit, buang kulit kecambah kedelai, belah empat tomat.
- Goreng tempe hingga matang renyah.
- Rebus kecambah kedelai dan buncis dengan hingga matang ditambah sedikit garam, angkat lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Panaskan wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan buah tomat ke dalam tumis bawang.
- Masukkan tempe goreng, kecambah kedelai dan buncis kemudian aduk rata.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya, aduk rata, masak beberapa menit.
- Koreksi rasa, jika bumbu sudah meresap dan semua bahan matang, angkat tumis sayur sehat ini.
- Sajikan selagi masih hangat bersama nasi putih serta taburan bawang merah goreng.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Otak-otak: Simpel dan Enak, Cocok Jadi Menu Sarapan Keluarga
Nah, itulah beberapa resep kering tempe yang mudah untuk dibuat dan bisa menjadi lauk cepat saji. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya: