Tempe termasuk makanan yang bisa dikreasikan menjadi aneka olahan dengan resep sederhana.
Tak melulu digoreng, olahan tempe juga bisa dimasak dengan cara ditumis, dibakar, dan disayur.
Resep olahan tempe cukup menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah, sehingga lebih praktis.
Resep Olahan Tempe
Dirangkum INDOZONE, berikut aneka resep olahan tempe sederhana ala rumahan selain digoreng, cocok untuk lauk pendamping nasi, dijamin enak!
1. Nugget Tempe
Tempe ternyata bisa diolah menjadi nugget untuk lauk pendamping nasi, lho! Yuk, simak resep olahan tempe nugget di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bahan pencelup:
- 3 sdm terigu
- 90 ml air
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
- tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, masukkan kedalam cetakan. Kukus adonan selama 10 mnt, kemudian sisihkan.
- Setelah dingin dan adonan set, potong-potong adonan sesuai selera.
- Celupkan adonan yang sudah dipotong ke bahan pencelup, setelah itu gulingkan ke tepung panir. Ulangi sekali lagi.
- Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
2. Tempe Bakar