Portugal adalah salah satu konsumen ikan bacalhau atau ikan kod terbesar di dunia. Diperkirakan 20% dari semua ikan kod yang ditangkap di dunia dimakan di Portugal, atau rata-rata sekitar 35 kilogram per orang, per tahun.
Alhasil, Portugal memiliki ratusan resep berbahan dasar ikan bacalhau. Salah satunya pataniscas, hidangan bakwan ikan gurih.
Pataniscas adalah camilan mirip bakwan dengan bahan dasar ikan bacalhau. Ini termasuk kudapan khas bangsa Portugis yang paling ngetop.
Bahan utama dari pataniscas adalah daging ikan bacalhau tanpa tulang yang dimasukkan ke dalam adonan tepung terigu, bawang merah, telur dan dibumbui dengan garam, merica dan peterseli.
Baca Juga: 4 Ide Olahan Ikan Berempah untuk Lauk Buka Puasa dan Sahur, Menu Sehat Kaya Nutrisi
Pataniscas biasanya berdiameter sekitar 8–12 cm tetapi bentuknya tidak beraturan, kadang datar dan kadang bulat lalu digoreng sebelum dihidangkan.
Saat ini, resep patanisca lebih beragam, ikan bacalhau bisa diganti dengan tuna, udang, atau alternatif protein nabati untuk vegetarian.
Pataniscas biasa dijual di mana saja, mulai dari restoran sampai gerai kaki lima di pinggir jalan. Makanan ini sedap dinikmati dengan potongan roti, atau nasi yang dicampur dengan kacang merah yang dikenal sebagai arroz de feijaos.
Artikel Menarik Lainnya:
-
Berburu Ichigo Daifuku alias Mochi Stroberi di Kampoeng Ramadan Jogokariyan Yogyakarta
-
Resep Sambal Mazavaroo khas Mauritius, Olahan Cabai Hijau Pedas Segar dari Afrika
-
Sering Jadi Stok Bahan Makanan, Ini Cara Menyimpan Telur di Rumah Biar Tetap Fresh
-
Menikmati Kurma Bel Sara khas Tunisia di Belgia, Lembut Manis Meleleh di Mulut
-
Resep Gulai Daging Kacang Merah, Ide Lauk Sahur di Minggu Terakhir Ramadan