Berburu Ichigo Daifuku alias Mochi Stroberi di Kampoeng Ramadan Jogokariyan Yogyakarta

- Senin, 17 April 2023 | 12:45 WIB
Ichigo Daifuku Alias Mochi Stroberi. (Z Creators/Rahmat Wibowo)
Ichigo Daifuku Alias Mochi Stroberi. (Z Creators/Rahmat Wibowo)

Kampoeng Ramadan Jogokariyan (KRJ) merupakan salah satu tempat ngabuburit favorit masyarakat Yogyakarta untuk menunggu waktu berbuka puasa. 

Di Kampoeng Ramadan Jogokariyan tersedia lebih dari 250 lapak pedagang dari UMKM lokal yang menjual berbagai menu makanan dan minuman khas Ramadan. 

Kampoeng Ramadan Jogokariyan sudah ada sejak tahun 2004. Sesuai dengan namanya, Kampoeng Ramadhan Jogokariyan hanya buka saat bulan puasa saja.

Kampoeng Ramadan Jogokariyan sudah tersohor sebagai tempat berburu aneka takjil seperti kolak pisang, kolak ubi, biji salak, bubur mutiara, es buah, es pisang ijo, sop buah, dan aneka camilan manis lainnya. 

-
Ichigo Daifuku Alias Mochi Stroberi. (Z Creators/Rahmat Wibowo)

Baca Juga: Mudah dan Simpel, Begini Cara Bikin Ayam Salsa: Asam Pedas Sambal Daun Kemangi

Kali ini saya Z Creators Indozone, berkesempatan untuk berburu camilan manis di Kampoeng Ramadan Jogokariyan. Saya tertarik untuk mencoba ichigo daifuku alias mochi stroberi yang merupakan camilan dari Jepang. 

Ichigo daifuku berasal dari kata ichigo yang berarti stroberi dan daifuku yang merupakan salah satu jenis mochi (makanan Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan dan pada umumnya memiliki isian pasta kacang merah). Jadi, ichigo daifuku bisa dikatakan sebagai mochi dengan isian stroberi.

-
Ichigo Daifuku Alias Mochi Stroberi. (Z Creators/Rahmat Wibowo)

Di Jepang, ichigo daifuku termasuk ke dalam kategori wagashi atau dessert karena memiliki rasa yang manis. 

Ichigo daifuku pertama kali dibuat pada tahun 1980-a sehingga ichigo daifuku termasuk ke dalam wagashi yang relatif baru. 

Baca Juga: Uniknya Warung Soto Populer di Klaten, Cuma Buka Setiap Hari Pasaran Legi, Rasanya Wenak!

Sama seperti mochi pada umumnya, ichigo daifuku terbuat dari tepung beras ketan dengan isian pasta kacang, yang membedakan hanya pada penambahan buah stroberi yang utuh sebagai isiannya. 

Di negeri Sakura, Ichigo daifuku termasuk mochi musiman, karena ichigo daifuku hanya menggunakan buah stroberi yang segar saja, sedangkan buah stroberi di Jepang baru akan tumbuh subur di antara musim dingin dan musim semi.

-
Ichigo Daifuku Alias Mochi Stroberi. (Z Creators/Rahmat Wibowo)

Di Indonesia, ichigo daifuku baru viral di media sosial beberapa pekan terakhir ini. Bentuknya yang bulat dengan warna merah muda dan teksturnya yang kenyal serta perpaduan asam manis dari pasta kacang merah dan buah stroberi membuat siapapun yang melihatnya tergiur untuk mencobanya. 

Dengan cita rasa manis segar, ichigo daifuku pun sangat cocok untuk dijadikan takjil saat berbuka puasa.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X