4 Ide Olahan Ikan Berempah untuk Lauk Buka Puasa dan Sahur, Menu Sehat Kaya Nutrisi

- Minggu, 16 April 2023 | 10:58 WIB
Ilustrasi ikan. (FREEPIK)
Ilustrasi ikan. (FREEPIK)

Ikan termasuk menu makanan sehat yang mengandung banyak nutrisi. Olahan ikan cocok disajikan saat berbuka puasa dan sahur agar badan tetap kuat dan sehat selama berpuasa.

Pengamat gizi dan pangan Endang S. Sunaryo mengatakan, ikan mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino, antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.

Secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25 persen dari semua protein dalam makanan. Monosodium glutamat alami bisa ditemukan di hampir semua bahan dasar makanan, terutama makanan berprotein tinggi seperti keju, daging, ikan, bahkan jamur dan beberapa sayuran seperti tomat dan rumput laut.

"Bila dipadukan dengan bumbu rempah-rempah, ikan akan semakin bermanfaat bagi kesehatan," kata Endang dikutip dari Antara, Minggu (16/4/2023).

Berikut ide olahan ikan berempah untuk lauk buka puasa dan sahur di minggu terakhir bulan Ramadan tahun ini.

Baca Juga: Kuliner Viral Purwokerto-Banyumas, Ada Mendoan Bakar Raksasa dan Bentuk Hati

Ide Olahan Ikan

1. Pepes Ikan

-
Ilustrasi pepes ikan. (wikipedia.org)

Pepes ikan biasanya dibuat dengan campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, dan serai. 

Meski cukup sederhana, namun, menu itu mengandung nutrisi yang terkandung dapat membantu mengoptimalkan kesehatan selama bulan puasa.

Pepes ikan bisa dibuat menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas, gurame atau ikan nila, dan ikan laut.

Baca Juga: Warung Prasmanan Sunda, Surga Kremesan dan Sambal Dower yang Bikin Nagih

2. Pindang Ikan

-
Ilustrasi pindang ikan. (cookpad)

Menu pindang ikan dibuat menggunakan ikan jenis tongkol atau patin yang dimasak bersama bumbu rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.

Bunga kecombrang atau honje membuat rasa pindang ikan ini asam manis yang khas dan sangat lezat.

3. Sup Ikan Laut

-
Ilustrasi sup ikan. (FREEPIK)

Sup ikan menjadi salah satu menu puasa yang mudah dibuat dan rasanya lezat segar. Berbagai jenis ikan laut seperti salmon, kakap, tenggiri, tuna atau kerapu bisa dikreasikan menjadi sup. 

Tambahkan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, bawang putih, bawang bombay, dan tambahkan rempah-rempah untuk menambah aroma dan cita rasa yang lezat sup ikan laut.

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X