Hubungan Iran dan Amerika Serikat tengah memanas. Terlepas dari konflik itu, Iran dikenal dengan kekayaan kuliner tradisionalnya.
Kuliner Iran dipengaruhi oleh kebudayaan dan sejarah yang panjang sejak zaman Kekaisaran Persia. Masakannya banyak menggunakan buah-buahan dan rempah-rempah yang khas.
Apa saja kuliner Iran yang terkenal? Simak ulasannya yang telah dirangkum Indozone, Rabu (8/1/2020).
Ash Reshteh
Ash Reshteh adalah sup berkuah kental yang berisi mi, buncis, kacang-kacangan, dan rempah-rempah. Kuliner ini biasanya disajikan pada saat cuaca dingin.
Fesenjan
Fesenjan terbuat dari campuran kaldu bebek atau ayam, sirup delima, dan kenari. Memiliki rasa asam dan manis, fesenjan juga bisa dihidangkan dengan nasi putih khas Persia. Biasanya fesenjan disajikan saat bulan Ramadan atau upacara pernikahan.
Chelo Kebab
Salah satu makanan yang paling mudah ditemui di Iran adalah kebab. Namun kebab di sini disajikan dengan chelo, nasi khas Iran. Kebab ini lembut dan berisi daging panggang.
Zereshk Polo
Zhereshk polo adalah nasi putih yang biasanya disajikan dengan saffron, barberries, daging, rempah-rempah, dan tomat rebus. Rasa makanan ini cenderung asam.
Laboo
Laboo adalah street food khas Iran yang terbuat dari buat bit yang dikukus. Tampilannya menarik dan mudah ditemukan di jalanan Iran.
Jigar