Resep Sambal Gami khas Kalimantan Timur yang Enak dan Cocok Jadi Teman Makan Ikan

- Kamis, 24 November 2022 | 17:03 WIB
Ilustrasi sambal. (Freepik)
Ilustrasi sambal. (Freepik)

Bagi kamu yang suka memakan ikan, sambal gami tak boleh dilewatkan untuk jadi teman penambah nikmat. 

Dengan rasa yang segar dan enak, biasanya sambal gami disajikan dengan ikan bawis yang berasal dari Bontang, Kalimantan Timur.

Nah, untuk kamu yang pengen buat sambal gami kamu bisa lihat resepnya berikut ini.

-
Sambal gami khas Kalimantan Timur. (Cookpad)

Resep sambal gami khas Kalimantan Timur

Bahan-bahan: 

  • 100 gram udang kupas
  • 20 gram cabai rawit merah
  • 20 gram cabai keriting merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 bungkus terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasaknya: 

1. Haluskan cabai rawit dan keriting dengan menggunakan ulekan. Setelah halus tambahkan gula pasir dan campur rata.

2. Masukkan terasi dan haluskan kembali bersama sambal dan beri minyak goreng.

3. Nyalakan api kompor kecil, masukkam sambal dan udang kupas lalu aduk perlahan. Berikan garam untuk menambah rasa nikmat dan koreksi rasanya.

4. Masak sambal sampai mendidih, lalu matikan kompor dan sambal siap dinikmati.

 Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X