Bikin Makanan Lezat, Ini Manfaat Terasi bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Mood

- Rabu, 16 Februari 2022 | 21:00 WIB
Ilustrasi sambal terasi. (freepik)
Ilustrasi sambal terasi. (freepik)

Sebagai warga negara Indonesia, pasti kamu tidak asing lagi dengan terasi. Bumbu fermentasi yang digunakan dalam beberapa masakan seperti sambal bahkan untuk masak tumis kangkung.

Terasi dikenal karena baunya yang menyengat dan rasanya yang kuat. Meski memiliki bau yang tak sedap, terasi dianggap sebagai bahan yang diperlukan dalam masakan Asia Selatan.

Dilansir Times Foodie, terasi rendah kalori dan karbohidrat tetapi sarat dengan nutrisi. Terasi juga mengandung antioksidan yang disebut astaxanthin, yang meningkatkan kesehatan kulit, sehingga mencegah keriput dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.

Baca juga: Alasan Mengapa Terasi Perlu Dimasak Sebelum Dikonsumsi

Terasi yang dibuat dari udang mengandung sejumlah besar selenium yang memainkan peran kunci dalam mencegah jenis kanker tertentu. Bumbu ini juga dikemas dengan fosfor, vitamin B12 dan nutrisi penting lainnya.

Terasi yang difermentasi memiliki kandungan kalsium yang tinggi dan penelitian mengatakan bahwa itu dapat membantu melindungi gigi dari pembusukan.

Berikut ini manfaat kesehatan utama dari terasi:

  1. Memperkuat tulang: Terasi mengandung vitamin D dan fosfor. Ini dapat meningkatkan kesehatan tulang, mencegah osteoporosis dan juga menurunkan risiko patah tulang.
  2. Meningkatkan mood: Terasi udang mengandung tryptophan, yang membantu mengeluarkan serotonin, hormon yang meningkatkan mood.
  3. Meningkatkan fungsi otak: Udang mengandung vitamin b12 dan omega-3, yang meningkatkan fungsi otak.
  4. Membantu menurunkan berat badan: Karena terasi rendah kalori dan tinggi protein, ini bisa menjadi tambahan yang baik untuk diet penurunan berat badan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X