3 Cara Membuat Sambal Matah Bali, Pedas dan Berempah!

- Selasa, 18 Oktober 2022 | 17:30 WIB
Ilustrasi sambal matah bali (instagram.com/@dwityas_83)
Ilustrasi sambal matah bali (instagram.com/@dwityas_83)

Di Indonesia, sambal menjadi pelengkap makanan yang tak boleh ketinggalan. Oleh karenanya, tak heran, sambal di Indonesia terdiri dari berbagai macam.

Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas sambalnya masing-masing. Salah satu yang menjadi favorit adalah sambal matah

Begini cara membuat sambal matah Bali yang bisa kamu coba di rumah. 

1. Sambal matah sederhana 

-
Ilustrasi sambal matah (instagram.com/@tsawismono)

Cara membuat sambal matah yang pertama ini cukup mudah dibuat, cocok untuk kamu yang butuh pelengkap masakan cepat. Berikut langkah membuatnya.

Bahan:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 serai
  • 10 cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah, serai, dan cabe rawit merah.
  2. Buang tulang daun jeruk dan gunting setipis mungkin.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bahan.
  4. Tambahkan garam dan gula penyedap, tumis sampai layu atau setengah layu, koreksi rasa, lalu sajikan.

2. Sambal matah kecombrang 

-
Ilustrasi sambal matah kecombrang (instagram.com/@mylittlekitchenz)

Cara membuat sambal matah berikutnya dicampur dengan kecombrang. Resep ini membuat sambal matah lebih nikmat untuk disantap dengan berbagai hidangan.
 
Bahan:

  • 2 buah kecombrang
  • 7 siung bawang merah
  • 30 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 batang serai
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil bagian putih batang serai
  2. Potong kecombrang, lalu buang bagian tengahnya dan iris halus.
  3. Tumis bawang merah sampai harum. 
  4. Masukkan semua bumbu lainnya, lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan Kecombrang dan tumis sebentar, lalu koreksi rasa dan angkat.

3. Sambal matah tomat 

-
Ilustrasi sambal matah tomat (lemonilo.com)

Resep sambal matah selanjutnya cocok untuk seseorang yang tidak terlalu suka rasa pedas. Pasalnya, sambal matah ini menggunakan tomat. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 batang serai, tengahnya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 buah tomat
  • 15-20 lembar daun jeruk
  • garam dan gula secukupnya 
  • Terasi
  • Minyak goreng yang dipanaskan
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali jeruk nipis, lalu aduk sampai rata.
  2. Masukkan minyak goreng yang sudah panas, lalu aduk rata.
  3. Masukkan jeruk nipis, lalu aduk lagi sampai rata.
  4. Sambal matah siap disajikan.

Nah, itulah beberapa cara membuat sambal matah yang bisa kamu coba di rumah. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X