Tips Mengolah Cumi supaya Tidak Alot dan Bau Amis

- Sabtu, 22 Februari 2020 | 12:25 WIB
Oseng cumi-cumi pedas. (Ilustrasi/Instagram/@oki.khudriana)
Oseng cumi-cumi pedas. (Ilustrasi/Instagram/@oki.khudriana)

Cumi merupakan salah satu makanan laut yang populer. Ada banyak sekali makanan dengan bahan dasar cumi. Mulai dari digoreng, ditumis, bahkan hingga dijadikan sambal.

Teksturnya yang kenyal membuat cumi agak sulit untuk diolah. Kalau tidak pintar mengolahnya, cumi bisa terasa alot dan amis.

Memasak cumi disarankan tidak boleh terlalu lama. Prinsipnya, semakin lama cumi dimasak, maka cumi akan terasa alot. 

-
Ilustrasi (Instagram/@onemillionmillimeterman)

Cara Masaknya:

  1. Gunakan air mendidih
  2. Potong cumi sekitar 3/4 inchi tebalnya, agar tak terlalu alot saat dimasak
  3. Hanya dimasak sekitar 3 atau 4 menit saja dengan api besar.
  4. Tidak perlu dimasak terlalu lama.

Namun kalau kamu sudah terlanjur memasak cumi lebih dari tiga menit, teruskan proses memasak lebih lama sekitar 30 menit. Hal ini bisa membuat daging cumi kembali empuk.

Gimana, sangat mudah bukan mengolah cumi? Intinya cukup dimasak dengan waktu tiga menit saja, supaya cumi tidak alot.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X