Mirip Wedang Ronde tapi Kuahnya Beda, Ini Resep Tanyguan Buat Dessert Imlek

- Kamis, 12 Januari 2023 | 13:54 WIB
Tangyuan labu kuning dengan isian pasta kacang merah dan wijen hitam. (wikipedia.org)
Tangyuan labu kuning dengan isian pasta kacang merah dan wijen hitam. (wikipedia.org)

Resep Tanyguan banyak dicari menjelang perayaan Imlek. Tanyguan adalah hidangan penutup alias dessert tradisional Tiongkok yang mirip wedang ronde khas Indonesia.

Perbedaan tangyuan dengan wedang ronde terletak pada rasa kuahnya. Kuah tangyuan manis dan hangat, sedangkan wedang ronde lebih terasa pedas karena mengandung jahe.

Tanyguan terbuat dari dari beras ketan yang dibentuk menjadi bola-bola serta disajikan dalam kaldu panas atau sirup. 

Kudapan ini tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari sebesar kelereng hingga bola pingpong, dan terkadang ada isiannya. 

Tangyuan secara tradisional dimakan selama Festival Lentera dan disajikan pada pesta pernikahan, reuni keluarga, Tahun Baru Imlek , serta festival Dongzhi (titik balik matahari musim dingin).

-
Tanyguan. (china yummy food)

Baca Juga: Resep Kue Ku Khas Imlek yang Anti Gagal, Begini Cara Membuatnya!

Berikut resep tangyuan untuk disajikan saat Imlek 2023 seperti dilansir Serious Eats.

Bahan:

Bahan kulit (30 butir):

  • 180 gram tepung beras ketan putih 
  • 2 sdm tepung beras atau tapioka
  • 230 ml air hangat suhu 40 derajat celsius 

Bahan isi:

  • 2 sdm biji wijen panggang, kacang tanah, almond, atau mete 
  • 2 sdm gula 
  • 2 sdm minyak kelapa

Baca Juga: 5 Rekomendasi Hampers Imlek 2023 Unik dan Kekinian

Cara pembuatan:

  1. Isi: masukkan biji wijen atau kacang ke dalam blender atau ulekan. Haluskan tetapi jangan sampai menjadi bubuk. Cukup sampai hancur rata saja.
  2. Siapkan panci, tuang minyak kelapa. Angkat. Campur dengan kacang. Simpan di dalam kulkas atau freezer beberapa menit sebelum digunakan.
  3. Kulit: campur tepung beras ketan dan tepung beras, tuang air. Aduk rata sampai lembut dan tidak lengket. Bagi adonan menjadi dua.
  4. Taburi meja bersih atau permukaan datar dengan tepung beras. Giling masing-masing adonan menjadi bundar dengen ketebalan 4,5 sentimeter. Potong adonan dengan lebar sekitar 3 sentimeter.
  5. Ambil satu lembar kulit, beri isi. Jangan sampai kepenuhan. Bentuk bulat. Letakkan di atas wadah yang sudah ditaburi tepung.
  6. Siapkan panci, isi dengan air. Rebus sampai mendidih. Masukkan tangyuan dan aduk perlahan agar tidak menempel. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
  7. Pastikan air memasak tidak sampai mendidih karena bisa mengakibatkan kulit tangyuan hancur. Angkat jika tangyuan sudah transparan. Sajikan di dalam mangkuk bersama kuahnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X