Rahasia Lezat Tart Jamur ala Chef Devina Hermawan, Lebih Gurih Pakai Butter, Yuk Bikin!

- Selasa, 18 Oktober 2022 | 18:30 WIB
Tart Jamur ala Chef Devina Hermawan (ANTARA/ HO Anchor)
Tart Jamur ala Chef Devina Hermawan (ANTARA/ HO Anchor)

Chef Devina Hermawan berbagi resep tart jamur yang mudah dibuat. Menu ini punya cita rasa gurih lezat karena menggunakan butter sebagai bahan utamanya. 

Dikutip dari ANTARA, Chef Devina kali ini menggunakan Anchor Butter sebagai bahan utama resepnya. Dia yakin kreasi ini akan disukai seluruh anggota keluarga.

“Resep ini menggunakan butter karena merupakan lemak alami yang bisa menjawab tiga kebutuhan sekaligus," katanya. 

Untuk kebutuhan pertama, butter membantu supaya masakan tidak menempel di wajan atau wadah lain.

Baca juga: Resep Nasi Kuning Rice Cooker ala Chef Devina Hermawan: Enak, Praktis, Cocok Buat Sarapan!

Kedua, butter membantu memberikan berbagai tekstur yang khas, entah itu untuk membuat tekstur jadi lebih lembut dan creamy, atau membuat makanan jadi renyah.

"Ketiga, rasa butter-nya meresap ke dalam bahan makanan sehingga rasa jadi lebih gurih dan aroma jadi lebih harum tanpa overpowering rasa asli masakannya,” bebernya.

Resep Tart Jamur ala Chef Devina

-
Tart Jamur ala Chef Devina Hermawan (ANTARA/ HO Anchor)

Nah untuk membuat tart jamur ala Chef Devina, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut. Yuk langsung recook!

Baca juga: Resep Ayam Goreng Oseng Bawang ala Chef Devina: Enak dan Gurih, Bikin Nambah Nasi!

  1. Untuk membuat adonan kulit tart, potong kotak kecil Anchor Unsalted Butter lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk menggunakan tangan hingga menjadi butiran pasir.
  3. Setelahnya tambahkan air es, aduk sebentar lalu bungkus dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Untuk bawang bombai karamel, iris bawang bombai lalu tumis di api besar hingga wangi dan sedikit kecoklatan. Tambahkan garam, gula pasir, lada hitam, dan daun thyme, masak hingga kecokelatan di api kecil.
  5. Matikan api lalu masukkan Anchor Unsalted Butter, aduk rata, sisihkan.
  6. Pipihkan adonan lalu bentuk persegi panjang. Tekan-tekan bagian pinggir adonan, tusuk bagian tengah adonan dengan garpu lalu panggang di suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit.
  7. Potong-potong jamur sesuai selera lalu panaskan minyak, tumis jamur oyster dan shimeji di api besar beberapa saat. Masukkan sisa jamur, masak kembali hingga wangi dan kecoklatan.
  8. Berikutnya, masukkan Anchor Unsalted Butter, daun thyme, garam, dan lada hitam, aduk rata kemudian masukkan Anchor Cooking Cream masak beberapa saat. 
  9. Pindahkan ke dalam mangkuk. Dinginkan hingga hangat kuku lalu tambahkan kuning telur, aduk rata.
  10. Susun caramelized onion dan krim jamur di atas tart crust. Tambahkan parutan keju parmesan. Panggang kembali di suhu 190 derajat celcius selama 10 menit. Tart Jamur siap disajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X