The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Panekuk Coklat Buah ala Chef William Gozali, Pas Buat Isi Perut Pagi-pagi
Ilustrasi panekuk. (wikipedia.org)
Food

Resep Panekuk Coklat Buah ala Chef William Gozali, Pas Buat Isi Perut Pagi-pagi

Rabu, 25 Januari 2023 06:06 WIB 25 Januari 2023, 06:06 WIB

INDOZONE.ID - Isi perut pagi-pagi cocoknya dengan makanan ringan tapi mengenyangkan seperti panekuk.

Panekuk atau kue dadar dibuat dari adonan tepung terigu, telur ayam, gula, dan susu.

Bahan-bahan itu kemudian dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar dengan olesan sedikit minyak. 

Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan cokelat dan buah.

Berikut resep panekuk coklat buah ala Chef William Gozali.

Baca Juga: Wanita Ini Kasih Tips Makan Biskuit Biar Remahannya Gak Jatuh, Jepit Kresek di Kuping

Bahan:

  • 200 gram tepung serba guna
  • 1 telur
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu
  • buah stroberi, pisang, kiwi (sesuai selera)
  • selai coklat

Baca JugaRahasia Masak Nasi Goreng Rumahan Bisa Seenak Restoran, Aromanya Menggoda!

Cara pembuatan:

  1. Campur tepung, telur, baking soda, baking powder dan susu hingga adonan kental. Masukkan susu sedikit demi sedikit untuk menjaga kekentalan adonan, bila terlalu cair, hasilnya akan seperti crepe. Adonan ini bisa tahan hingga dua hari di kulkas.
  2. Siapkan wajan teflon, nyalakan api kecil atau sedang. Satu tips dari chef William Gozali untuk membuat panekuk seperti di restoran dan hotel, tambahkan sedikit minyak ke dalam adonan, bukan di wajan. Teflon harus betul-betul kering, bebas minyak atau mentega.
  3. Masak panekuk di wajan hingga matang, balik hingga kedua sisi matang. Buatlah dua panekuk, atur seperti roti burger. Di kedua bagian dalamnya, oleskan 1/2 sendok makan selai coklat secara tipis namun merata untuk menempelkan dua panekuk.
  4. Potong buah sesuai selera, atur di atas panekuk. Jika ingin menambahkan panekuk dengan  selai cokelat.
  5. Chef William Gozali menyarankan untuk memilih jenis buah yang punya cita rasa asam dan berair demi menyeimbangkan rasa. Kiwi dan stroberi merupakan beberapa contoh yang tepat sebagai penyeimbang rasa cokelat.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Edi Hidayat
Laila Rahmi Batubara
JOIN US
JOIN US