Hindari Food Waste, Ini Cara Olah Daging Ayam Jadi 4 Menu Biar Gak Buang-buang Makanan

- Selasa, 24 Januari 2023 | 12:36 WIB
Ilustrasi daging ayam. (FREEPIK
Ilustrasi daging ayam. (FREEPIK

Daging ayam bisa diolah menjadi 4 menu berbeda agar tidak menimbulkan sisa makanan untuk menghindari fenomena food waste (sampah makanan/bahan makanan berlebih). 

Tips itu dibagikan oleh yayasan sosial yang peduli isu food waste, Wonder Food Indonesia (WFI) yang berkolaborasi dengan Chef Beatrix Sunarso.

Adapun tipsnya yakni pertama, jangan mencuci daging ayam dengan air karena justru mengaktifkan bakteri yang ada pada ayam.

Baca Juga: Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang, Bisa Diolah Jadi Kaldu Bubuk dan Cair

"Kalau memang mau mencuci, untuk 500 gram ayam bilas atau rendam dengan 500 ml air hangat yang ditambahkan lima sendok makan cuka untuk membantu mengurangi penyebaran bakteri pada ayam," kata chef Beatrix dikutip dari Antara, Selasa (24/1/2023).

-
Ilustrasi daging ayam. (FREEPIK)

Kemudian, keringkan ayam dengan tisu dapur untuk mengurangi kadar air pada ayam. Potong-potong ayam menjadi bagian kecil lalu cincang menggunakan pisau berbobot dan tajam atau food processor.

"Untuk 500 gram ayam tambahkan 8 siung bawang putih, tiga sendok teh gula pasir, 2 sendok teh garam, setengah sendok teh lada bubuk, 2 sendok makan tepung sagu dan 1 butir telur kemudian haluskan," kata jebolan Masterchef Indonesia musim keempat tersebut.

Berikutnya, masukkan ayam cincang ke dalam 4 plastik sesuai kebutuhan lalu pipihkan dan simpan ayam dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.

WFI yang dibentuk pada 25 November 2018 telah melakukan penyelamatan bahan makanan berlebih yang memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang masih layak untuk dikonsumsi.

Setelah proses penyelamatan bahan makanan, WFI melakukan pengecekan kelayakan bahan makanan, seperti melihat kembali sayuran dan buah yang memiliki tampilan luar kurang bagus namun realitanya masih baik dan layak untuk dikonsumsi.

Dari bahan-bahan makanan tersebut, WFI mengolahnya menjadi makanan bergizi dan bernutrisi untuk dibagikan kepada warga yang membutuhkan.

Baca Juga: Resep Praktis Es Loli Yoghurt, Camilan Segar Usir Gerah Siang-siang

Berdasarkan data Kementerian PPN/Bappenas dari hasil analisis kolaborasi dengan Foreign Commonwealth Office Inggris selama 20 tahun terakhir menyebutkan bahwa Food Lost dan Food Waste di Indonesia mencapai 23 - 48 ton per tahun pada periode 2000 - 2019 atau setara 115 - 184 kg/kapita/tahun.

Food waste juga berpengaruh pada dampak sosial, yaitu kehilangan kandungan energi dan gizi yang setara dengan porsi makanan 61 juta - 125 juta orang atau sebanyak 29 persen - 47 persen dari populasi di Indonesia.

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X