Menengok Tradisi Masak Ayam Kampung untuk Hidangan Lebaran Khas Bugis

- Jumat, 21 April 2023 | 10:00 WIB
Penjual ayam kampung musiman mulai menjamur jelang Lebaran. (Z Creator/Rudi Hartono)
Penjual ayam kampung musiman mulai menjamur jelang Lebaran. (Z Creator/Rudi Hartono)

Ada salah satu tradisi masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan yang dilakukan setiap Idul Fitri maupun Idul Adha, yaitu menyiapkan menu khas Lebaran berbahan dasar daging ayam kampung. Tradisi ini sejak lama telah menjadi kebiasaan dan masih terus dilestarikan hingga kini. 

Seperti halnya yang terlihat di Kota Parepare Sulawesi Selatan. Jelang Lebaran, masyarakat mulai berburu ayam kampung baik di pasar rakyat ataupun di pasar tradisional yang membuat harga ayam kampung seketika meroket. 

“Tiga ekor saya beli, harganya 280 ribu, ayamnya besar dan bagus, jadi tidak apa-apa mahal,” terang Sumarni, salah satu warga yang sibuk berbelanja kebutuhan lebaran di Pasar Rakyat Lakessi kepada Z Creator, Rudi hartono.

-
Pasar diserbu warga yang berburu kebutuhan Lebaran. (Z Creator/Rudi Hartono)

Sumarni sendiri mengaku sudah berada di pasar sejak pagi buta. Pasalnya ia dan keluarganya berlebaran pada hari ini Jumat (21/4/2023) mengikuti Muhammadiyah.

Baca juga: Kini Jadi Tradisi, Pelopor Mudik Gratis Pertama Bantu Pedagang Jamu yang Mau Pulkam

-
Kemacetan akibat ramainya warga yang hendak ke pasar. (Z Creator/Rudi Hartono)

"Mau Jumat atau Sabtu itu tidak ada masalah dek, yang penting niatnya, ini dari jam 5 saya sudah dipasar cari ayam kampung,karena proses masaknya lama kalau bikin makanan khas lebaran,” lanjut Sumarni.

Bahan Istimewa

-
Pembeli ayam kampung di pasar tradisional. (Z Creator/Rudi Hartono)

Ia juga mengungkep ayam kampung sebagai bahan dasar menu khas Lebaran memang tidak bisa tergantikan. Jika pun diganti dengan ayam ras dianggap tidak afdol.

Baca juga: Mengenal Tradisi Beri Cokelat Telur ke Karyawan di Belgia, Sebagai Bentuk Penghargaan

"Menu Lebaran Likkua Manu itu harus ayam kampung, kalau bukan ayam kampung hasilnya tidak bagus,rasanya juga tidak enak, kurang afdol,” beber Sumarni.

-
Bumbu dapur juga sudha mulai diserbu untuk persiapan hidangan Lebaran. (Z Creator/Rudi Hartono)

Hingga menjelang sore, penjual ayam kampung musiman masih terus bertambah. Selain membeli ayam kampung biasanya warga juga membeli ayam ras untuk menambah jenis makanan Lebaran di rumah.

Selain penjual ayam kampung, penjual aneka bumbu dapur juga sudah mulai diserbu warga. Agar tidak repot biasanya warga membeli bumbu dapur yang sudah siap pakai, seperti bumbu kari ayam, cabai giling hingga bumbu masak lainnya.

Artikel Menarik Lainnya: 

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini .

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Terkini

Kemnaker Luncurkan Program K3 Nasional 2024-2029

Kamis, 25 April 2024 | 21:56 WIB

3 Ayat Alkitab Tentang Masa Depan

Selasa, 16 April 2024 | 17:00 WIB
X