Satu diantara jenis rempah-rempah yang terkenal di Indonesia adalah cengkeh. Selain berguna untuk penyedap masakan, cengkeh juga bermanfaat untuk kesehatan. Cengkeh merupakan tanaman asli Indonesia yang juga tumbuh di negara lain seperti Brazil, Sri Lanka, dan India.
Melansir laman Solstice Medicine Company, cengkeh sudah jadi obat tradisional sejak 1500 tahun lalu. Lantas apa saja khasiat cengkeh? Berikut ulasannya.
1. Mencegah Kembung
Olahan minyak cengkeh berguna untuk mengatasi perut yang kembung. Hal ini karena minyak cengkeh mampu menetralisir gas yang terdapat di lambung atau usus serta membantu pembuangan sisa-sisa makanan dari tubuh.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan utama cengkeh bernama eugenol yang memberi aroma khas cengkeh berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Eugenol terbukti efektif melawan virus dan bakteri berbahaya yang dapat menginfeksi tubuh. Selain itu cengkeh juga terdiri atas vitamin, serat, dan mineral.
3.Mencegah Keracunan
Sejumlah peneliti di Jepang meyakini cengkeh berguna untuk menetralisir racun yang terdapat dalam makanan laut. Seperti diketahui orang Jepang terbiasa konsumsi makanan laut mentah. Jadi mereka menggunakan cengkeh supaya terhindar dari keracunan. Selain itu, peneliti Portugis juga mempelajari bahwa cengkeh dapat bekerja melawan kuman dan menghambat pertumbuhan bakteri.