Manfaat Kesehatan dan Efek Samping Makan Jengkol

- Senin, 27 Januari 2020 | 16:54 WIB
Jengkol (Instagram/@yunikedwildhe)
Jengkol (Instagram/@yunikedwildhe)

Salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia sampai sekarang adalah jengkol.

Jengkol dengan nama ilmiah Archidendron pauciflorum banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara.

Biasanya, jengkol disantap dengan beragam olahan lain, mulai dari semur atau sambal balado.

Namun, ada pula sebagian orang yang malas makan jengkol karena menimbulkan aroma tidak sedap dan menyengat.

Meskipun bau, jengkol ternyata memiliki kandungan penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Mulai dari protein, karbohidrat, minyak astiri, vitamin A, B, C, kalsium, alkaloid, steroid, glikosida, dan saponin.

Manfaat Makan Jengkol untuk Kesehatan

Adapun manfaat makan jengkol untuk kesehatan dapat kamu ketahui dari ulasan berikut ini:

1. Menangkal Radikal Bebas
 

-
Semur jengkol (Instagram/@shan_poandpofbp)

Sifat diuretic dalam jengkol mampu menangkal racun atau radikal bebas di dalam tubuh.

Perlu kamu tau, radikal bebas dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit, termasuk jantung dan kanker.

Hal ini dikarenakan jengkol mengandung antioksidan seperti polifenol, terpenoid, dan alkaloid.

2. Menurunkan Berat Badan
 

-
Ilustrasi mengukur berat badan (Unsplash/@bill_oxford)

Serat tinggi pada jengkol sangat bermanfaat menurunkan berat badan. Khususnya, buat kamu yang sedang program diet.

3. Mengontrol Kadar Gula Darah
 

-
Ilustrasi kadar gula darah (Unsplash/@kateredfern)

Manfaat lain konsumsi jengkol yaitu mengontrol dan mengendalikan kadar gula darah.

Dengan begitu, jengkol aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Menurut penelitian, terdapat kelenjar Langerhans dalam jengkol. Kelenjar ini menghasilkan hormon insulin.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X