Jengkol Bantu Melawan Radikal Bebas dan Mencegah Maag

- Rabu, 23 Oktober 2019 | 20:00 WIB
photo/id.wikipedia.org
photo/id.wikipedia.org

Jengkol terkadang menjadi cukup dihindari karena aromanya yang kurang sedap, namun tak jarang juga yang menyukai makanan ini. Walaupun memiliki bau kurang sedap ternyata jengkol mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Jengkol memiliki antioksidan tinggi seperti, polifenol, flavonoid, terpenoid dan alkaloid yang baik untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh. Jengkol pun dapat menurunkan kadar gula darah setelah makan, selain itu jengkol pun cendrung menghindari kita dari gangguan pencernaan seperti sakit maag.

Mengkonsumsi jengkol dapat meningkatkan enzim superoxide dismutase yang berperan melindungi dinding lambung akibat asam lambung. 

Meski mendapat beberapa manfaat dari kandungannya, jengkol juga dilarang untuk dikonsumsi secara berlebihan. Itu karena jengkol juga mengandung nitrogen tinggi yang dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal dan masalah sistem perkemihan. 

Editor: Administrator

Terkini

Fakta dan Mitos Tahun Kabisat yang Kamu Harus Tau

Rabu, 28 Februari 2024 | 12:25 WIB
X