Kacang hijau atau mung bean merupakan salah satu bahan makanan bernutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan anak.
Di dalamnya, terdapat kandungan kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, vitamin A, B, C, E, dan K, folat, mangan, selenium, magnesium.
Selain itu, kacang hijau mengandung banyak serat, karbohidrat dan antioksidan tinggi, dan rendah lemak.
Karena segudang nutrisi baik itulah, kacang hijau disebut sebagai sumber protein nabati terbaik.
Maka tak heran, jika banyak orang tua yang memasukkan kacang hijau dalam asupan makanan bagi si kecil.
Manfaat Sehat Kacang Hijau untuk Anak
Adapun manfaat kacang hijau untuk kesehatan anak, selanjutnya dijelaskan dalam ulasan berikut ini:
1. Membantu Tumbuh Kembang Anak
Kacang hijau mengandung protein yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan otak, metabolisme, dan sistem imun anak.
Kadar protein yang tinggi pada kacang hijau mencapai 20-40%.
Untuk mendapat khasiat tersebut, biasanya orang tua mengolah kacang hijau sebagai menu pengganti ASI (MPASI).
Dengan begitu, kacang hijau dapat menjadi solusi agar anak memiliki tinggi dan berat badan ideal.
2. Melancarkan Pencernaan Anak
Kandungan serat dalam kacang hijau sangat dibutuhkan untuk memperlancar pencernaan anak.
Sehingga, si kecil akan terhindar dari masalah sembelit atau susah buang air besar (BAB).
3. Menurunkan Demam Anak
Saat anak demam, orang tua khususnya ibu tentu panik. Tapi tenang, demam pada anak dapat diatasi dengan kacang hijau.
Caranya, campurkan air rebusan kacang hijau dan 1 sendok madu. Lalu, berikan pada anak sedikit demi sedikit.