Ahli Gizi Pastikan Mi Instan di Indonesia Masih Aman Dikonsumsi

- Minggu, 30 April 2023 | 11:10 WIB
Ilustrasi mi instan. (Freepik)
Ilustrasi mi instan. (Freepik)

Ditariknya mi instan asal Indonesia dari Taiwan karena ditemukan zat pemicu kanker membuat masyarakat was-was. Menanggapi hal tersebut, ahli gizi memastikan mi instan Indonesia masih aman untuk dikonsumsi.

"Lembaga yang berwenang sudah membuat pernyataan dan secara scientific itu betul. Jadi kita ikuti imbauan dari Kepala Badan POM Indonesia, bahwa mi instan yang diproduksi di Indonesia ini aman," kata Hardiansyah, Sabtu (29/4/2023) dikutip dari Antara.

Namun, supaya tetap aman untuk kesehatan dan memenuhi kebutuhan gizi, ahli gizi tersebut menganjurkan untuk menambahkan sayur dan protein ke dalam hidangan mi instan.

Baca juga: Ada Kandungan Pestisida, Mie Instan Indonesia Ditarik Hong Kong, Ini Bahayanya untuk Tubuh

-
Ilustrasi mie instan. (Freepik/kamranaydinov)

Hardiansyah menambahkan, yang terpenting adalah bagaimana cara makannya. Jadi, mengonsumsi mi instan tetap aman bila diimbangi dengan tambahan gizi lainnya.

"Yang penting kalau menurut saya, semua itu adalah bagian dari karbohidrat. Tergantung secara gizi yang terpenting itu adalah cara makannya. Kalau secara gizi kan makanan pokok harus dimakan dengan ada lauk pauk dan sayur juga buah," ujarnya.

Baca juga: Australia Tarik Peredaran Obat Batuk Mengandung Pholcodine, BPOM: Tidak Ada di Indonesia

Senada dengan Hardiansyah, Kepala Instalasi Gizi dan Produksi Makanan RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo Fitri Hudayani, SST., S.Gz, MKM, RD menyebut mi instan aman karena dalam pengawasan BPOM.

"Kalau tanggapan saya, mi instan yang ada di Indonesia dalam pengawasan BPOM RI sehingga aman dikonsumsi. Karena dari kandungannya tidak mengandung bahan berbahaya, jika dikonsumsi sesuai dengan jumlah yang tidak berlebihan," ungkap Fitri.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X