Resep Fuyunghai, Makanan ala Tiongkok yang Cocok untuk Buka Puasa

- Selasa, 18 April 2023 | 10:30 WIB
Fuyunghai, makanan ala Tiongkok. (Z Creators/Adila Fikri Muslimah)
Fuyunghai, makanan ala Tiongkok. (Z Creators/Adila Fikri Muslimah)

Fuyunghai adalah salah satu menu makanan berasal dari Tiongkok yang populer. Fuyunghai sendiri berasal dari bahasa Kanton yang artinya adalah telur yang digoreng dengan bahan dasar telur ayam dan sayuran.

Biasanya, Fuyunghai disajikan dalam bentuk dadar telur yang kemudian diisi dengan berbagai macam sayuran seperti wortel, buncis, jamur, dan kubis.

Baca Juga: Resep Tumis Lompong, Sayuran Lezat dan Punya Banyak Khasiat!

Berikut ini resep membuat fuyunghai ala Tiongkok dengan cita rasa Indonesia yang cocok untuk berbuka:

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak secukupnya

Bahan kuah saus:

  • 1 buah tomat, diiris dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Bahan Topping:

Bebas sesuka hati, tapi kamu bisa memakai 3 hal ini:

  • Mayonnaise secukupnya
  • Nori secukupnya
  • Katsoubushi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sayuran dan aduk-aduk hingga sayuran layu.

  2. Tambahkan kecap asin, garam, merica. Aduk rata. Tambahkan 1 sendok makan tepung maizena, aduk rata dan angkat.

  3. Kocok telur hingga berbusa. Campurkan dengan isian sayuran dan aduk rata.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tuang adonan telur dan isian sayuran ke dalam wajan dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

  5. Untuk membuat kuah saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan tomat, saus tomat, kecap manis, dan saus sambal. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

  6. Tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk rata hingga kuah mengental.

  7. Letakkan Fuyunghai di atas piring dan siram dengan kuah saus, untuk menambah citarasa dan mempercantik platting tambahkan mayonnaise, notongan nori, dan katsuobushi diatasnya. Sajikan selagi masih hangat.

-
Fuyunghai menu berbuka puasa. (Z Creators/Adila Fikri Muslimah)

Baca Juga: Resep Kue Putri Nali si Akar Kelapa Wijen Legendaris, Ngecoh Isian Kaleng Biskuit Bekas

Fuyunghai siap disajikan sebagai menu berbuka puasa yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators.

 

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X