Tak cuma bisa diisi dengan buah pisang, kue nagasari juga bisa dibuat dengan menggunakan buah nangka. Sementara adonan utama nagasari sendiri masih masa dengan tepung beras, tapioka, santan dan beberapa bahan lainnya.
Berikut resep nagasari nangka yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 5 biji buah nangka matang (iris dadu atau sesuai selera)
- 6 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan santan, gula, garam, dan daun pandan di dalam panci. Aduk-aduk sampai gula larut dan tak perlu menunggu sampai campuran mendidih.
2. Matikan api, tunggu sampai dingin baru masukkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
3. Masak adonan sambil terus-menerus diaduk hingga adonan mengental. Setelah itu masukkan nangka yang sudah dipotong-potong, aduk hingga rata lalu matikan api.
4. Potong-potong daun pisang dan bersihkan. Ambil adonan kurang lebih 2 sendok makan dan letakkan di atas daun pisang. Gulung dan lipat bagian ujung daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
5. Siapkan alat kukusan dan kukus nagasari kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan sajikan saat nagasari dingin dan teksturnya mengeras. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Barbeque Ala Idul Adha, Yuk Bikin Sirloin Steak With Blackpepper Sauce
- Lebaran Idul Adha? Masak Tumis Kikil Sapi Pedas Aja!
- Cobain Resep Terong dan Jamur Goreng Tepung Crispy