Lagi kepingin makan hamburger tapi bosan sama yang biasa? Yuk cobain olahan hamburger steak ala Jepang, namanya hambagu.
Hambagu terdiri dari potongan daging sapi cincang yang relatif lebih berisi, disajikan tanpa roti bun. Bentuknya "gendut", tebal dan bagian dalamnya "juicy".
Kamu bisa coba membuat hambagu sendiri di rumah pakai resep panduan yang dikutip dari True Aussie Beef berikut ini.
Baca Juga: Susah Dapat Bumbu Masakan Nusantara di Luar Negeri? Coba Ganti Pakai 3 Bahan Ini
Bahan:
- 1/2 potong bawang bombay dan 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 gram oregano
- 3 gram thyme
- 300 gram daging sapi giling
- 60 gram tepung panko
- 30 m susu cair
- 1 sdm margarin
- garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan saus:
- 60 ml air soda
- 60 ml kecap inggris
- 60 ml saus tomat
- 3-4 sdm air
Baca Juga: Yuk Coba Resep Gyukushi, Sate Wagyu ala Jepang Buat Menu Makan Malam
Bahan pelengkap:
- 300 gram nasi putih
- 8 lembar selada
- wijen sangrai secukupnya
Cara pembuatan:
- Campur semua bahan saus, aduk rata dan sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, angkat, dinginkan lalu campur dengan oregano, thyme, daging sapi giling, tepung panko dan susu cair, lalu aduk rata.
- Ambil dua sendok makan adonan, bulatkan dan sedikit ditekan jadi pipih.
- Panggang di atas pan yang sudah diberi margarin hingga matang kecokelatan.
- Sajikan dengan nasi, selada, saus dan taburan wijen di atasnya.