Kalau selama ini kamu selalu membuang tinta cumi pada saat ingin mengolahnya, tapi kali ini tak perlu karena tinta cumi juga bisa dibiarkan begitu saja untuk diolah menjadi masakan yang nikmat.
Penasaran bagaimana mengolah cumi beserta tinta hitamnya? Yuk, ikuti resep berikut.
Bahan-bahan:
- 30 ekor cumi
- 1 jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cabe merah besar
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 batang serai
- Jahe, lengkuas, dan rawit secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, cuci cumi hingga bersih dan biarkan tinta hitamnya. Kemudian cumi dipotongpotong dan rendam dengan air perasan jeruk nipis.
- Setelah itu, irisiris bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, jahe, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu hingga baunya harum.
- Lalu, masukkan cumi dan aduk hingga merata. Tambah gula, garam, dan penyedap sesuai selera.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
Cumi hitam sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!