Jebolan kompetisi memasak, Masterchef Indonesia musim keenam, Jordhi Aldyan Latif, berbagi resep dessert mewah berbahan dasar cokelat, yang cocok untuk dijadikan inspirasi sajian akhir tahun.
Dessert ini merupakan triple chocolate box yang dibuat menggunakan chocolate bar lokal dan cokelat bubuk.
Sebagai rekomendasi, Jordhi menyarankan penggunaan produk lokal asal Sigi, yaitu Coklat Pak Tani, sebagai bahan dasar pembuatan dessert.
Menurut dia, Coklat Pak Tani memiliki aroma yang berbeda dari permen cokelat lain, karena kandungan kakaonya yang tinggi.
“Aroma dan rasa cokelatnya dominan, meninggalkan sedikit rasa pahit atau aftertaste yang khas," ungkapnya seperti dikutip dari ANTARA, Senin (19/12/2022).
Baca juga: Enggak Cuma Dessert Box, Bittersweet by Najla Hadirkan Camilan Hingga Makanan Berat
Resep Triple Chocolate Box
Adapun berikut resep dessert triple chocolate box yang bisa kamu coba!
Bahan-bahan:
Choco Sponge Cake
- 3 butir telur (ukuran besar)
- 50 gr terigu protein sedang
- 30 gr cokelat bubuk
- 50 gr salted butter (lelehkan)
- 1 sdt ekstrak vanila atau esens rum (opsional)
- 50 gr gula pasir
Baca juga: Dijuluki “Dessert Surgawi”, Kuliner Asal Negeri Syam Ini Melar Saat Ditarik
Choco Whipped
- 500 gr whipping cream
- 50 gr cokelat bubuk
- 50 gr gula pasir
- 100 gr Coklat Pak Tani (lelehkan)
Choco Ganache
- 200 gr Coklat Pak Tani
- 200 gr whipping cream
Cara membuat:
Choco Sponge Cake
- Kocok telur, gula, dan vanila sampai pucat mengembang
- Ayak bahan kering, masukkan ke dalam adonan, aduk rata
- Masukkan mentega leleh, aduk dengan cara folding
- Panggang dengan suhu 180 derajat selama 25 – 30 menit
Choco Whipped
- Cincang kasar cokelat, lelehkan
- Kocok cokelat leleh dengan whipping cream dan gula
- Masukkan ke dalam piping bag
- Choco Ganache
- Hangatkan whipping cream di atas kompor dengan api kecil
- Tuang ke cokelat cincang, aduk rata
Cara menyusun:
- Potong cake sesuai ukuran boks, letakkan di dasar
- Semprit choco whipped ke seluruh permukaan cake
- Letakkan lagi potongan cake, dan semprit choco whipped
- Tuang choco ganache, taburkan cokelat bubuk