12 Makanan Khas Madura Ini Wajib Dicoba saat Berwisata!

- Senin, 19 Desember 2022 | 12:38 WIB
Ilustrasi sate Madura (kemlu.go.id)
Ilustrasi sate Madura (kemlu.go.id)

Rempah Indonesia yang kaya mampu membuat masakan setiap daerah berbeda. Seperti di Madura, berbagai kuliner kota ini menjadi paling populer dan wajib untuk dinikmati saat berwisata. 

Salah satu makanan khas Madura yang paling populer adalah sate Madura. Selain satenya, terdapat beragam makanan lainnya yang juga nikmat untuk disantap. Berikut daftarnya! 

1. Bebek Sinjay 

-
Nasi bebek sinjay (instagram.com/Fina Alfin)

Makanan khas Madura ini menyajikan bebek goreng kering yang dimasak sempurna dengan tekstur lembut, anti alot, dengan bagian luar crispy.

Dengan taburan serundeng dan ditemani nasi hangat juga sambal mangga muda serta lalapan segar, kenikmatan bebek sinjay ini mampu menggugah selera. 

Baca Juga: Jualan di Gang, Rasanya Enggak Kalah dengan Bebek Sinjay dan Bebek Pak Slamet

2. Kaldu Kokot 

-
Kaldu Kokot (hondacommunity.net)

Biasanya kacang hijau dijadikan bubur. Namun, hal ini berbeda di Madura. Kacang hijau dimasak dengan kaldu daging dan sumsum atau kikil sapi beserta kuahnya. Gurihnya kaldu kokot dan kuah berlemak ini berisi daging tebal dan lembut. 

3. Nasi Jagung 

-
Ilustrasi nasi Jagung (yummyadvisor.id)

Nasi jagung menjadi makanan khas Madura yang cukup mengenyangkan karena diolah dari campuran beras dan jagung yang dimasak matang dan disajikan dengan lauk pilhan. 

Biasanya, pilihan lauknya adalah urap, pepes ikan atau ayam, penyet ikan, teri, dan lalapan lainnya. Hidangan Madura ini semakin nikmat jika disantap dengan sambal. 

4. Sate Laler 

-
Ilustrasi sate laler (ksmtour.com)

Laler yang kita ketahui sebagai lalat, nyatanya menjadi makanan khas Madura. Namun, jangan takut, sate laler disini bukan menggunakan laler, melainkan daging sapi, hanya saja dipotong kecil seperti lalat, sehingga dinamakan sate laler. 

5. Soto Mata Sapi 

-
Soto mata sapi (budaya-indonesia.org)

Kuliner unik ini dimasak dengan mata sapi dan tulang sapi, lalu dijadikan soto. Sajian segar ini cocok kamu santap saat butuh kehangatan. 

6. Bubur Manggul 

-
Bubur Manggul (budaya-indonesia.org)

Makanan khas Madura ini disajikan bersama lontong dan serundeng kelapa serta sambal goreng udang. Rasa bubur yang gurih dan pedas ini dijual disekitar pasar atau warung pagi hari. 

7. Lorjuk 

-
Lorjuk (indonesia.go.id)

Lorjuk adalah kerang yang hanya hidup di pantai Pulau Madura. Kerang ini berukuran kecil dan panjang seperti Tauge. 

Uniknya, saat direbus kerang ini mengeluarkan cairan seperti kaldu yang memiliki cita rasa khas. Makanan khas Madura ini dapat kamu makan sebagai tumisan menggunakan kecap atau cabai yang diolah menjadi rengginang. 

8. Topak Ladeh 

-
Topak ladeh (rasasayange.co.id)

Sejenis sup yang menggunakan betis sapi ini menjadi makanan khas Madura yang disajikan bersama dengan ketupat, kacang panjang, dan tiga jenis tepung yang terbuat dari kerupuk, kedelai, dan udang kecil kering.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X