Ketika berkunjung ke Makassar, salah satu hal yang dapat kamu coba adalah kuliner khasnya yang tak bisa kamu temukan di kota lain.
Mulai dari coto Makassar hingga es pisang ijo, menjadi kuliner yang tak boleh terlewatkan. Selain makanan khas tersebut, adapun makanan khas Makassar lainnya yang wajib kamu coba.
1. Coto Makassar
Tak dapat dipungkiri, salah satu makanan khas Makassar yang tak boleh terlewarkan adalah Coto Makassar.
Coto Makassar berbeda dengan soto, di mana isinya adalah rebusan daging dan jeroan sapi yang disiram dengan kuah berempah.
Baca Juga: Resep Asli Coto Makassar yang Enak dan Kuahnya Kental
2. Es Pisang Ijo
Salah satu kuliner khas Makassar selanjutnya yang tak boleh kamu lewatkan adalah es pisang ijo.
Kuliner unik ini, berisi pisang matang yang dibalut dengan tepung beras berwarna hijau. Makanan khas Makassar ini semakin nikmat saat ditambah dengan sirup merah dan bubur sumsum.
3. Buras
Berbentuk seperti lontong, makanan khas Makassar ini berbentuk pipih dan dibungkus dengan daun pisang.
Di Makassar, buras menjadi makanan khas Makassar yang dihidangkan saat lebaran.
4. Konro
Berkuah hitam seperti rawon, makanan khas Makassar ini beriri iga sapi yang tercelup dalam kuah hitam dari bumbu kluwuk serta rempah-rempah lainnya. Selain disajikan menjadi menu soto, konro juga disajikan dalam bentuk bakar.
5. Barongko
Barongko adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari olahan pisang. Konon, makanan ini sering menjadi santapan penutup bagi para Raja Bugis Makassar.
Dengan bentuknya yang bulat, konro ini memiliki tekstur yang lembut serta lumer dimulut.
6. Mie Titi
Makanan khas Makassar selanjutnya adalah mie titi. Sajian mie ini sangat unik karena mie dibuat menjadi kering dan disiram dengan kuah kaldu kental.
Makanan khas Makassar ini semakin nikmat disantap dengan ayam, telur, sayuran, dan juga perasan jeruk nipis serta bawang goreng kering.