Olahan daging kambing kali ini, mari membuat sop iga kambing bakar yang lezat. Hidangan berkuah ini cocok disantap saat musim hujan untuk hangatkan badan. Perpaduan daging kambing yang empuk dan bumbu rempah sop mampu memanjakan perut.
Yuk simak resepnya.
Bahan:
- 750 gram iga kambing, dipotong-potong
- 2 buah wortel, dipotong bulat 1 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2cm jahe, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 4cm kayumanis
- 2 sdt pala bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk limau
- 2000 ml air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 tangkai seledri untuk taburan
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu bakar:
- 1 sachet kecap manis
- 1/2 sdt ketumbar dan merica, sangrai hingga wangi lalu haluskan
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Rebus iga kambing, 1.500 ml air, 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 lembar daun pandan sampai matang. Angkat dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan air dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan iga, wortel, tomat, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan air jeruk limau menjelang diangkat dan aduk rata.
- Campurkan kecap manis dengan ketumbar dan merica yang sudah dihaluskan.
- Ambil iga kambing lalu lumuri dengan bumbu kecap. Bakar hingga kecoklatan
- Sajikan iga bakar dengan kuah sop bersama taburan bawang goreng dan seledri.
Artikel Menarik Lainnya
- Resep Ceker Sambal Ijo Pedas Buat Teman Makan Siang
- Bunda, Ini Resep Pasta Sayuran untuk Si Kecil, Enak dan Sehat!
- Nikmat Sebagai Minuman, Kopi Juga Berguna Untuk Kecantikan