Meski tidak semua orang menyukainya, tapi ceker ayam dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Apalagi jika dimasak pedas dengan berbagai bumbu, rasanya semakin menggugah selera.
Jika bosan dengan cabai merah, cobalah dengan memadukan cabai hijau untuk menu ceker kali ini. Seperti ceker sambal ijo pedas berikut.
Bahan-bahan:
- 250 gram ceker
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 500 ml air
Bahan sambal ijo:
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabai hijau besar
- 20 buah cabai rawit hijau
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bahan sambal ijo dengan blender. Sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan minyak dan bumbu halus. Aduk rata, lalu masak selama 5 menit.
- Masukkan ceker, air, daun jeruk, gula dan garam. Aduk rata, lalu masak selama 30 menit hingga ceker lembut.
- Angkat ceker yang sudah lembut, letakkan di atas mangkuk.
- Siram dengan sambal ijonya. Sajikan selagi hangat.