Mudah Ditemukan, 5 Bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Bau Amis di Daging

- Rabu, 26 Februari 2020 | 14:15 WIB
Ilustrasi memasak daging. (tasteofhome.com)
Ilustrasi memasak daging. (tasteofhome.com)

Apakah kamu adalah seseorang yang suka memasak atau memakan menu olahan berbahan dasar daging? Jika iya, pasti kamu pernah menemukan menu olahan daging yang masih menyisakan bau amis meskipun sudah dimasak. 

Atau mungkin kamu adalah salah satu orang yang masih belum tahu, bagaimana cara menghilangkan bau amis di daging saat dimasak? 

Berikut ini beberapa bahan yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan bau amis di daging.

1. Nanas

-
Ilustrasi nanas (thedailymeal.com)

Nanas yang sudah dihaluskan bisa kamu gunakan untuk menghilangkan bau amis di daging sebelum dimasak. Selain menghilangkan bau, nanas juga berfungsi untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Kamu bisa melumuri daging dengan nanas dan diamkan selama kurang lebih satu jam sebelum diolah.

2. Jahe

Aroma rempah-rempah pada jahe dapat menghilangkan bau amis, yang dapat kamu siasati dengan membalurkan parutan jahe selama kurang lebih setengah jam. Setelah itu, bersihkan daging dari sisa parutan jahe sebelum kamu masak. Selain itu, jahe juga memiliki kandungan enzim yang mampu memecah protein pada daging, sehingga daging menjadi lebih empuk.

3. Cuka

-
Ilustrasi cuka (treehugger.com)

Cuka tak hanya membuat bau amis pada daging menghilang, tetapi juga memberikan efek tahan lama dan membuat daging menjadi lebih empuk. Akan tetapi, kamu tidak boleh menambahkan cuka terlalu banyak, karena rasa alami dari daging bisa menghilang. Untuk menghilangkan bau amis, kamu cukup menambahkan setengah hingga satu sendok teh cuka untuk satu potong daging ukuran sedang.

4. Jeruk Nipis

Jeruk nipis memiliki kandungan asam yang membantu mencegah daging terkontaminasi oleh bakteri, sehingga daging menjadi lebih awet. Untuk menghilangkan bau amis pada daging, kamu cukup meneteskan jeruk nipis di  atasnya, kemudian biarkan selama beberapa saat. Aroma jeruk nipis mampu menutupi bau amis pada daging. 

5. Daun Pepaya

-
Ilustrasi daun pepaya (parenting.firstcry.com)

Daun pepaya dikenal sebagai bahan yang dapat digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Namun, daun pepaya juga memiliki fungsi menghilangkan bau amis pada daging. Biasanya daging dibungkus dengan daun pepaya sekitar tiga puluh menit hingga satu jam sebelum dimasak. 

Nah, itu dia bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk mencegah bau amis bahkan bisa membuat daging menjadi lebih empuk. Sangat mudah untuk ditemukan bukan?

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X