Resep Khas Nusantara, Sambal Pencit yang Segar dan Nikmat

- Selasa, 1 September 2020 | 16:06 WIB
Ilustrasi sambal pencit. (Cookpad/Farah)
Ilustrasi sambal pencit. (Cookpad/Farah)

Kalau kata orang Indonesia, makan itu kurang lengkap jika tanpa sambal. Apakah kamu setuju dengan anggapan tersebut?

Yup, jenis sambal di Indonesia itu sangatlah beragam. Bahkan setiap kota mempunyai sambal khasnya sendiri-sendiri lho. 

Salah satunya adalah sambal pencit yang dalam bahasa Jawa berarti sambal mangga muda. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga muda
  • 1/2 ruas terasi bakar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci mangga hingga bersih, lalu potong menjadi kecil-kecil berbentuk korek api.
  2. Ulek semua bumbu, tambahkan minyak panas ke dalam ulekan tersebut.
  3. Masukkan mangga dan ulek sampai sambal terserap. 
  4. Sambal pencit siap disajikan.

Gampang banget, kan? Selamat mencoba.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X