Kue semprong atau egg roll enak dinikmati setiap saat. Camilan ini bertekstur renyah, ringan, dengan rasa yang tidak terlalu manis sehingga banyak disukai orang. Saking keasyikan mengunyah camilan ini, bisa-bisa kalap dan habis banyak. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 120 gr (12 sdm) terigu pro rendah
- 120 gr (8 sdm) gula pasir, sesuai selera100 gr mentega/margarin
- 50 ml susu cair/santan
- 3 butir telur
- 3 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm biji wijen
- 1 dst vanilla essence (bisa menggunakan jahe)
- 1/2 sdt emulsifier (sp, tbm, ovalet)
Langkah-langkah:
- Siapkan teflon dan rebus air hingga mendidih. Matikan api, dan masukkan wadah berisi mentega atau margarin hingga cair lalu sisihkan.
- Saring tepung terigu pro rendah ke dalam wadah. Setelah selesai, saring juga tepung tapioka dan tepung maizena ke dalam wadah tepung terigu lalu sisihkan.
- Masukkan 3 butir telur ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir, vanilla essence dan emulsifier.
- Aduk bahan-bahan tersebut dengan mixer hingga kental.
- Selanjutnya, masukkan bahan kering yang sudah disaring tadi ke dalam adonan telur. Aduk dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur semua.
- Tuang 50 ml susu cair sedikit demi sedikit atau bisa diganti dengan santan.
- Tambahkan margarin atau mentega yang sudah dicairkan sebelumnya. Aduk dengan menggunakan spatula. Apabila ingin ada rasa wijen, kamu bisa tambahkan 2 sdm wijen dan aduk hingga rata.
- Siapkan wajan datar atau cetakan. Oles sedikit mentega agar tidak lengket (saat pertama kali saja). Tuang satu sendok makan adonan. Tutup cetakan atau gunakan alat perata kue/adonan/crepes.
- Diamkan hingga 2-3 menit hingga matang lalu gunakan sumpit kayu untuk menggulung adonan.
- Diamkan hingga beberapa menit sampai dingin, lalu kamu hanya tinggal menarik sumpitnya saja dan jadilah egg roll buatan sendiri!