The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Pengen Ngemil yang Ringan dan Renyah? Bikin Kue Semprong Aja
Kue semprong alias egg roll. (cookpad.com)
Food

Pengen Ngemil yang Ringan dan Renyah? Bikin Kue Semprong Aja

Jumat, 31 Juli 2020 14:32 WIB 31 Juli 2020, 14:32 WIB

INDOZONE.ID - Kue semprong atau egg roll enak dinikmati setiap saat. Camilan ini bertekstur renyah, ringan, dengan rasa yang tidak terlalu manis sehingga banyak disukai orang. Saking keasyikan mengunyah camilan ini, bisa-bisa kalap dan habis banyak. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 120 gr (12 sdm) terigu pro rendah
  • 120 gr (8 sdm) gula pasir, sesuai selera100 gr  mentega/margarin
  • 50 ml susu cair/santan
  • 3 butir telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm biji wijen
  • 1 dst vanilla essence (bisa menggunakan jahe)
  • 1/2 sdt emulsifier (sp, tbm, ovalet)

Langkah-langkah:

  1. Siapkan teflon dan rebus air hingga mendidih. Matikan api, dan masukkan wadah berisi mentega atau margarin hingga cair lalu sisihkan.
  2. Saring tepung terigu pro rendah ke dalam wadah. Setelah selesai, saring juga tepung tapioka dan tepung maizena ke dalam wadah tepung terigu lalu sisihkan.
  3. Masukkan 3 butir telur ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir, vanilla essence dan emulsifier. 
  4. Aduk bahan-bahan tersebut dengan mixer hingga kental.
  5. Selanjutnya, masukkan bahan kering yang sudah disaring tadi ke dalam adonan telur. Aduk dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur semua.
  6. Tuang 50 ml susu cair sedikit demi sedikit atau bisa diganti dengan santan.
  7. Tambahkan margarin atau mentega yang sudah dicairkan sebelumnya. Aduk dengan menggunakan spatula. Apabila ingin ada rasa wijen, kamu bisa tambahkan 2 sdm wijen dan aduk hingga rata. 
  8. Siapkan wajan datar atau cetakan. Oles sedikit mentega agar tidak lengket (saat pertama kali saja). Tuang satu sendok makan adonan. Tutup cetakan atau gunakan alat perata kue/adonan/crepes.
  9. Diamkan hingga 2-3 menit hingga matang lalu gunakan sumpit kayu untuk menggulung adonan. 
  10.  Diamkan hingga beberapa menit sampai dingin, lalu kamu hanya tinggal menarik sumpitnya saja dan jadilah egg roll buatan sendiri!

 

Artikel Menarik Lainnya

TAG
JOIN US
JOIN US