Asam Pedas Segar Asinan Bogor, Ini Cara Membuatnya!

- Minggu, 26 Juli 2020 | 14:17 WIB
Asinan Bogor. (cookpad.com)
Asinan Bogor. (cookpad.com)

Indonesia kaya akan ragam kuliner dengan berbagai cita rasa yang menggugah selera. Salah satu yang unik adalah asinan Bogor. Perpaduan buah-buahan dan sayuran segar dan kuah yang sedikit asam dan pedas menciptakan sensasi tersendiri di lidah.

Nah, buat kamu yang punya stok buah-buahan dan sayuran di kulkas tapi bingung mau dibikin jadi apa, yuk bikin asinan Bogor aja. Begini resepnya!

Baca juga: Resep Asinan Betawi Sederhana dan Dapat Kamu Buat di Rumah

Resep Asinan Bogor Bercita Rasa 

-
Asinan bogor (piknikdong.com)

Cara membuat asinan bogor ini cukup mudah dan tak sulit untuk dilakukan. Pastikan kamu mengumpulkan bahan buah yang masih fresh

Bahan:

  • 1 buah mangga muda (kupas dan potong tipis)
  • 1 buah mentimun (potong kecil-kecil)
  • 1 buah wortel (potong tipis dan memanjang)
  • ½ bagian nanas (potong)
  • 1/4 bagian kubis (potong tipis)
  • Tauge secukupnya
  • 4 cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Kacang tanah goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua buah yang telah dipotong. Kemudian tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu termasuk cabai merah dan cabai rawit. Rebus cabai yang sudah dihaluskan dengan 500 ml air, masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. 
  3. Masak hingga mendidih.
  4. Biarkan kuah dingin terlebih dahulu.
  5. Tata beberapa potongan buah ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah asinan. Tambahkan perasan jeruk nipis dan kacang tanah yang telah digoreng.
  6. Asinan Bogor siap dinikmati.

Baca juga: 3 Resep Asinan Buah Khas Bogor dan Betawi yang Kekinian, Enak!

Itulah resep asinan bogor yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba! 


Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X