Resep Rolled Oat Bread Buat Sarapan Pagi, Asupan Energi Awali Hari

- Selasa, 14 Februari 2023 | 06:50 WIB
Ilustrasi roti gandum. (FREEPIK)
Ilustrasi roti gandum. (FREEPIK)

Gandum atau oat sering digunakan sebagai menu sarapan sehat. Yuk coba resep rolled oat bread buat menu sarapan pagi kamu.

Oat dikenal kaya akan serat yang membantu fungsi pencernaan, kandungan beta-glucan di dalam oat membantu mengelola kadar kolesterol dalam darah.

Chef Devina Hermawan membagikan cara membuat roti sehat dari rolled oat yang bisa dijadikan sebagai asupan energi sarapan untuk memulai hari.

Bahan untuk 1 loaf (ukuran Loyang 20cm x 10cm x 14cm)

-
Ilustrasi roti gandum. (FREEPIK)

Baca Juga: Ada Koki Robot di Restoran Ini, Bisa Masak 100 Makanan Dalam 1 Jam

 Bahan Oat Bread

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 35 gr rolled oat, haluskan
  • 35 gr gula palem
  • 5 gr ragi instan
  • 155 gr susu/susu almond
  • 1 butir telur

Bahan Tambahan

  • 30 gr margarin
  • 3 gr garam

Bahan Topping

  1. 60 gr rolled oat

Baca Juga: Kreasi Mie Goreng ala Ahli Gizi, Tambahin Tempe Rebus dan Wortel-Brokoli Jadi Sehat

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan oat bread, aduk dengan mixer hingga setengah kalis lalu masukkan bahan tambahan. Mixer kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 60 menit dalam keadaan tertutup hingga adonan mengembang.
  2. Kempeskan adonan yang sudah mengembang, lalu pipihkan memanjang. Taburkan rolled oat kemudian gulung, pindahkan ke dalam loyang. Diamkan kembali selama 30 menit dalam keadaan tertutup hingga mengembang.
  3. Oles permukaan roti yang sudah mengembang dengan air, taburkan rolled oat sebagai topping. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X