Resep Kacang Panjang Balado Krenyes di Mulut, Warna Hijau Cantiknya Menggugah Selera

- Selasa, 28 Februari 2023 | 18:07 WIB
Kacang panjang balado. (Z Creators/Adisti Astarina)
Kacang panjang balado. (Z Creators/Adisti Astarina)

Mengolah sayuran hijau seperti kacang panjang terkadang gampang-gampang susah. Jika tidak tepat, rasanya jadi kurang sedap. 

Ini salah satu menu andalan untuk Bunda yang bisa menjadi lauk sekaligus sayur yakni kacang panjang balado. Rasanya krenyes di mulut, warnanya hijau cantik menggugah selera.

Untuk memasak menu kacang panjang ini, jangan menggunakan api yang terlalu besar dan hindari memasukkan air terlalu banyak karena dapat membuat sayuran menjadi layu dan warnanya menghitam.

Baca Juga: Legendaris! Mie Kopyok Pak Dhuwur Murah Meriah, Kuliner Semarang Langganan Pejabat

Selain itu, pastikan bumbu sudah ditumis hingga tanak dan bahan lainnya sudah matang sempurna, agar saat kacang panjang dimasukkan ke wajan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya.

Tips masak kacang panjang ini juga membuat tekstur sayur tetap krenyes saat dikunyah dalam mulut, sehingga terasa segar dan nikmat.

Kacang panjang balado ini enak disantap dengan nasi putih hangat. Bisa juga ditambahkan udang sebagai sumber protein.

-
Kacang panjang balado. (Z Creators/Adisti Astarina)

Bahan:

  • 250 gr kacang panjang, potong serasi
  • 200 gr udang kupas
  • 1 papan petai kupas
  • 2 keping asam kandis
  • 50 ml air
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Sudah Ada Sejak 1987, Mie Legend di Bandung Ini Wajib Dicoba!

Bumbu Halus (chopper/ulek kasar):

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara masak:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang telah di chopper kasar & asam kandis hingga tanak. Kemudian masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
  2.  Setelah itu, masukkan petai. Tumis hingga petai mulai layu. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk & kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3.  Jika sudah nikmat, masukkan kacang panjang & air. Aduk cepat hingga tercampur rata. Masak sebentar saja. Lalu makanan tersebut siap untuk disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X