Pangek Kacang Panjang Khas Minang Wajib Dibawa Saat ke Rumah Mertua, Ini Resepnya

- Selasa, 6 Desember 2022 | 12:54 WIB
Pangek kacang panjang (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)
Pangek kacang panjang (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Masakan khas Minang ada banyak ragamnya. Selain gulai, masyarakat Minang juga sering memasak pangek kacang panjang. Pangek adalah gulai yang kuahnya lebih kental dari gulai biasanya. Pangek kacang panjang  biasanya dimasak dengan ikan mas dan dimasak sekitar 2 jam sampai kuahnya mengental. 

Pangek kacang panjang merupakan salah satu masakan wajib yang dibawa saat prosesi Manjalang Mintuo (tradisi silaturahmi yang dilakukan menantu perempuan untuk pertama kali setelah menikah). Tujuannya agar menantu perempuan di Minang bisa memasaknya sendiri untuk dibawa ke rumah Mertuanya.

Bahan dan cara membuatnya juga mudah, simak selengkapnya di bawah ini yuk! 

Bahan-bahan: 

  • 2 ekor ikan mas
  • 1 ikat daun kacang panjang
  • 2 ikat kacang panjang
  • ¼ kg cabai merah
  • 1,5 liter santan
  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Ruku-ruku
  • Serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 2 buah tomat
  • Garam secukupnya

Cara membuat pangek kacang panjang:

  1. Cuci bersih ikan mas kemudian goreng hingga matang.
  2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah dan bawang putih.
  3. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, tumis sebentar hingga harum.
  4. Masukkan santan, aduk hingga semuanya tercampur.
  5. Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, ruku-ruku dan serai.
  6. Biarkan mendidih kemudian masukkan kacang panjang dan daunnya. Aduk rata.
  7. Tambahkan asam kandis dan tomat yang sudah dipotong-potong.
  8. Tambahkan garam secukupnya. Koreksi rasa.
  9. Masukkan ikan mas yang sudah digoreng.
  10. Aduk sesekali, biarkan kuahnya meresap.
  11. Tunggu hingga kuahnya mulai mengering dan mengental kurang lebih 2 jam.
  12. Jika kuah sudah menyusut, kemudian angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Goreng Belut Lado Mudo, Lauk Favoritnya Orang Minang

Itulah bahan dan cara lengkap membuat pangek kacang panjang. Kamu bisa membawa masakan ini saat berkunjung ke rumah mertua. Siap-siap jadi menantu idaman, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Telur Gobal-Gabul Bikin Warung Pojok Mbak Yuni Ramai Pembeli, Pernah Mencoba?

Tempat Laundry Gratis Mirip Kafe, Kamu Boleh Ngeteh dan Ngopi Sepuasnya

Perjuangan WNI Asal Tobelo, Rela ke Qatar demi Membela Tim Kesayangan di Piala Dunia 2022

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X