Resep Tahu Petis Khas Semarang, Cita Rasanya Berbeda!

- Selasa, 17 Januari 2023 | 17:16 WIB
Ilustrasi tahu petis khas Semarang (id.wikipedia.org)
Ilustrasi tahu petis khas Semarang (id.wikipedia.org)

Salah satu olahan tahu khas Semarang, yakni tahu petis, merupakan salah satu santapan nikmat untuk dijadikan camilan. 

Tahu petis itu sendiri adalah tahu goreng yang memiliki isian petis, yaitu saus berwarna hitam kental terbuat dari udang dan dioleskan di tengah tahu. 

Kamu bisa mencoba tahu petis ini di kota asalnya atau dengan membuatnya sendiri. Berikut ini cara membuat tahu petis mudah dan nikmat yang bisa kamu coba di rumah. 

Baca Juga: Resep Lapek Batiak, Olahan Labu Kuning Khas Minang Cocok Buat Temen Ngeteh dan Ngopi

Resep Tahu Petis Semarang Mudah Dibuat 

-
Tahu petis (cookpad.com/Oknisa Carolina)

Makanan khas Semarang ini sangat terkenal dan sering menjadi oleh-oleh bagi wisatawan. Kini, kamu tak perlu sulit datang ke Semarang untuk mencobanya karena cara membuat berikut bisa kamu coba. 

Bahan:

  • 4 buah tahu
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Lada dan garam secukupnya
  • ½ sdm tapioka

Cara Membuat:

  1. Potong tahu sesuai selera, lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan gula merah, kecap, petis, garam, dan merica, aduk.
  4. Tambahkan sedikit air.
  5. Terakhir masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan air secukupnya. Tunggu mendidih, sajikan dengan tahu dan cabai rawit hijau.

Baca Juga: Resep Sempol Ayam Sederhana yang Enak dan Empuk, Begini Caranya!

Nah, itulah resep tahu petis khas Semarang yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba! 


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X