Makanan kalengan biasanya menjadi salah satu solusi di saat kita kepepet tidak memiliki stock makanan segar. Makanan kalengan cenderung memiliki waktu simpan yang cukup lama,sehingga aman untuk stock di rumah.
Tapi bosan nggak sih denga olahan ikan kalengan yang biasanya hanya ditumis saja. Siapa sangka, dari bahan baku ikan kalengan bisa kita olah menjadi nasi bakar dengan cita rasa sambal matah Bali yang nikmat.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Makanan Murah Meriah ala Anak Kos
Berikut ini resep dan cara memasak nasi bakar tuna sambal matah:
Isian tuna sambal matah
- 2 kaleng Tuna Dalam Sambal matah
- 5 butir bawang merah, iris tebal
- 6 buah cabai rawit merah, iris tebal
- 2 batang sereh,bagian putinya saja, iris tebal
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1/2 sat kaldu jamur
Nasi gurih
- 300 gr beras, cuci bersih
- 1 pcs santan kara kemasan segitiga
- 600 m air (takaran seperti biasa memasak nasi, sesuaikan dengan beras)
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
Bumbu tumisan nasi gurih
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 jempol lengkuas
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasaknya
1. NASI GURIH: Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bahan hingga harum. Tuang tumisan bumbu dalam beras yg sudah dicuci bersih dalam panci magic com. Masukkan semua sisa bahan nasi gurih. Aduk rata, masak nasi hingga matang. Jika nasi sudah matang, aduk rata agar nasi tanak. Sisihkan.
2. ISIAN TUNA: Panaskan minyak goreng sedikit saja, lalu tuang ikan tuna kalengan varian Tuna Dalam Sambal Matah, bawang merah, cabai rawit & sereh. Aduk rata, koreksi rasa dengan kaldu jamur. Masak sebentar saja.
3. PENYELESAIAN: Ambil daun pisang yg telah dipanaskan, lalu tata nasi gurih & isian tuna. Bungkus & rapikan. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi. Bakar nasi g telah dibungkus hingga daun kecoklatan. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 3 Resep Nasi Bakar Sederhana ala Rumahan, Enak dan Gurih!
Itulah cara memasak nasi bakar tuna sambal matah dari olahan ikan kalengan. Sudah pernah mencoba?
Artikel Menarik Lainnya:
- Nasi Bakar Sutami, Kuliner Malam Kota Malang Favorit Mahasiswa, 3 Jam Ludes Terjual
- Resep Ikan Tuna Asam Padeh Khas Padang, Segarnya Juara!
- Resep Mudah Acar Ikan Tuna, Mudah Dibuat dan Rasanya Dijamin Nikmat
- Masih Punya Daging Kurban? Yuk Bikin Sop Daging Sapi Empuk dan Lezat di Rumah
- Resep Asli Coto Makassar yang Enak dan Kuahnya Kental
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.