Jangan Berlebihan Konsumsi Makanan Manis di Tengah Pandemi Ini, Kenapa?

- Senin, 13 April 2020 | 20:08 WIB
Ilustrasi makanan manis. (Pexels)
Ilustrasi makanan manis. (Pexels)

Di tengah wabah corona saat ini, penting bagi kita untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memperhatikan asupan makanan.

Sayangnya, pandemi virus corona yang memaksa kita untuk bekerja di rumah membuat asupan makanan menjadi tidak teratur. Sering kali kita menyiapkan makanan manis di rumah sebagai kudapan saat bekerja di rumah.

Padahal, makanan yang mengandung gula, menurut sejumlah penelitian justru dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Mengutip Huffpost, mengonsumsi makanan yang terlalu banyak mengandung gula dapat berpengaruh langsung terhadap sel-sel dalam sistem kekebalan tubuh yang menargetkan bakteri.

Makanan yang mengandung tinggi gula biasanya tidak memiliki nutrisi yang cukup. Alhasil, seseorang yang kekurangan nutrisi justru dapat meningkatkan risiko sulit menangkal adanya infeksi. Sebab gula dapat memicu peradangan tingkat rendah dan berkontribusi pada munculnya penyakit seperti diabetes.

Orang-orang penderita diabetes memiliki risiko yang lebih tinggi jika terkena virus corona penyebab penyakit Covid-19. Sebab, gula dalam darah yang tinggi dapat menghambat kerja sistem kekebalan tubuh.

Oleh karena itu, mulai dari sekarang kurangilah asupan makanan yang mengandung tinggi gula. Sebab dalam penelitian menunjukkan, mengonsumsi 75 hingga 100 gram larutan gula, dapat mengurangi kualitas kekebalan tubuh.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X