Mudah! Begini Cara Memanggang Roti Pakai Rice Cooker

- Senin, 13 April 2020 | 14:38 WIB
Ilustrasi roti panggang. (Unsplash/Louis Hansel)
Ilustrasi roti panggang. (Unsplash/Louis Hansel)

Sebagian orang mungkin merasa bosan dengan makanan yang itu-itu saja selama menjalani masa karantina. Kondisi ini juga sangat dirasakan anak kos atau perantau yang hanya memiliki alat masak seadanya.

Nah, untuk bisa mengatasi kebosanan tersebut, kamu mungkin bisa mencoba membuat roti panggang dengan menggunakan rice cooker. Membuat roti dengan rice cooker memakan waktu 25 menit, ditambah dengan menunggu adonan mengembang yaitu sekitar 3,5 jam. Lalu, bagaimana cara membuatnya?

Pertama, ada sejumlah bahan yang harus kamu siapkan, yaitu:

  • 1/2 cangkir plus satu sendok makan susu hangat
  • 1 ¼ ragi instan
  • 2 sendok makan mentega tawar (cairkan dan dinginkan)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 ½ gula bubuk
  • ½ sendok teh garam halus
  • 2 ¼ cangkir tepung

Setelah itu, campurkan semua bahan kecuali tepung dan garam, kemudian diamkan selama 5 menit.

-
Ilustrasi roti panggang. (Unsplash/Jonas Kakaroto)

Setelah itu, campur tepung dan garam sampai rata. Masukan campuran awal dan aduk dengan garpu sampai jadi adonan kalis.

Sebelum memasukkan adonan ke dalam rice cooker, lumuri  rice cooker dengan mentega atau minyak.

Setelah adonan dimasukkan, biarkan adonan mengembang sekitar 2 jam 15 menit. Setelah adonan mengembang dua kali, tinju adonan supaya udara keluar. Setelah itu, tutup kembali rice cooker dan diamkan lagi selama 1 jam 15 menit.

Jika tombol rice cooker turun ke modus "warm", angkat dan balik adonan. Kalau warnanya sudah kuning keemasan, artinya roti sudah masak dan siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X