Ganggang Spirulina, Sumber Protein Tinggi Untuk Campuran Makanan

- Rabu, 18 November 2020 | 12:12 WIB
Spirulina dan kegunaannya dalam makanan. (Flickr/Kate Johnson/Finedininglovers.com)
Spirulina dan kegunaannya dalam makanan. (Flickr/Kate Johnson/Finedininglovers.com)

Spirulina mungkin telah sering didengar terlebih manfaatnya untuk kecantikan. Namun apakah spirulina dikonsumsi?

Spirulina adalah salah satu ganggang biru-hijau dari keluarga cyanobacteria yang berfotosintesis. Ganggang ini telah digunakan selama berabad-abad sebagai sumber makanan di beberapa negara. 

Ia memiliki kandungan protein 60% yang artinya ia menjadi sumber protein yang lebih kaya daripada kebanyakan sayuran. 

Ganggang ini juga menjadi sumber beta-karoten yang baik bahkan 25 kali lebih banyak daripada wortel mentah. Selain itu ia juga mengandung berbagai mineral dan asam lemak yang dianggap berguna untuk memerangi kolesterol dan bermanfaat untuk sistem kekebalan dan saraf.

-
Ganggang spirulina. (Flickr/Dicascomo Emagrecer)

Baca Juga: Bulu Babi, Jadi Makanan Lezat dan Mahal di Banyak Bagian Dunia

Spirulina umumnya dibudidayakan di danau buatan atau tumbuh alami, dipanen, dan dikeringkan.

Konsentrasi klorofil yang sangat tinggi membuat warna alga ini begitu pekat sehingga dapat mewarnai minuman dan makanan yang dicampur dengannya.

Spirulina tersedia dalam kapsul, tablet, dan bubuk dan telah dimasukkan ke dalam makanan dan minuman tertentu. 

Jus buah sayuran, milkshake, dan smoothie menjadi mitra  spirulina yang paling cocok. Selain itu ganggang ini juga sering ditambahkan ke dalam energy bar, popcorn dan hidangan salad. 

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X