Bingung mau buka puasa pakai lagi untuk akhir-akhir Ramadan tahun ini? Yuk bikin pecel Madiun aja.
Pecel Madiun adalah hidangan Nusantara kombinasi aneka sayur mayur, kerupuk, dan telur ayam disiram bumbu kacang.
Berikut resep pecel Madiun yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1/4 kol, potong-potong
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 2 wortel, iris tipis
- 100 gram tauge, bersihkan
- 1 butir telur ayam, rebus dan iris menjadi 2 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak sayur
Baca Juga: Toblerone, Cokelat Swiss Sejak 1908 dengan Bentuk Segitiga Khas yang Jadi Favorit Dunia
Cara membuat:
- Rebus kol dan kacang panjang dalam air mendidih selama 2-3 menit atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng kerupuk hingga kering dan renyah. Tiriskan.
- Blender cabe rawit, cabe merah, bawang putih, gula merah, dan garam hingga halus. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata.
- Campurkan sayuran yang sudah direbus, tauge, dan irisan telur ayam dalam satu wadah.
- Siramkan bumbu pecel ke atas sayuran dan aduk rata.
- Taburkan kacang tanah halus dan terasi bakar di atas sayuran.
- Untuk topping bumbu kacang, panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis
- kacang tanah yang sudah dihaluskan hingga berubah warna.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak hingga bumbu mengental dan
- melekat pada kacang tanah.
- Siramkan bumbu kacang di atas pecel dan kerupuk.
Artikel Menarik Lainnya:
-
Kesalahan yang Sering Terjadi Bikin Gorengan di Rumah Gak Krispi, Simak Nih!
-
Resep Kue Karakeling Khas Sumatera Selatan Buat Camilan Lebaran
-
Majestic Cafe, Tempat Ngopi Favorit J.K. Rowling Menulis Buku Harry Potter di Portugal
-
Ayam Panggang Pak No, Kuliner Legendaris di Kota Malang yang Wajib Dicoba!