INDOZONE.ID - Batagor dan bumbu kacang perpaduan menu yang pas untuk berbuka puasa. Yuk bikin mumpung masih sore.
Batagor pada dasarnya berbahan ikan tenggiri. Tapi kamu bisa menggantinya dengan ayam fillet yang dihaluskan.
Gimana nih step bikin resep batagor dan bumbu kacangnya. Simak ulasannya berikut dilansir dari laman Instagram @dapurcendana193.
Baca Juga: Lawasnya Gerobak Batagor H. Ihsan Bandung, Cuannya Tak Lekang Oleh Waktu
Resep Batagor dan Bumbu Kacang
Bahan:
300 gr ikan tenggiri atau diganti ayammasih utuh
100 gr tepung sagu
1 buah telor
5 bawang merah
5 bawang putih
2 buah labu kecil
4 batang daun bawang
Kaldu ayam
Garam
Pelengkap:
Tahu putih
Kulit pangsit
Timun
Baca Juga: Curhat Penjual Batagor Legendaris di Tulungagung, Gak Naikkan Harga Walau Minyak Langka
Bumbu kacang:
250 gr kacang merah
1 Buah kentang
10 rawit merah
5 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Garam
Gula merah
Air asam jawa
Jeruk limau
Tambahan sambal:
Kecap manis
Saos sambal
Cara membuat sambal:
1.goreng kacang tanah kemudian blender kasar
2.goreng bawang merah dan bawang putih
3.kukus kentang lalu haluskan
4.blender cabe rawit merah +bawang merah+bawang putih Yang telah digoreng
3.Campurkan semua bahan no 1 2 3 dalam wajan panas aduk aduk jangan lupa kasih air ya terahir tambahkan air asam garam dan gula merah
4.Sambal buat encer jangan lupa kucuri dengan jeruk limau biar wangi
Cara membuat batagor:
1.Fillet ikan tenggiri ambil dagingnya lalu giling di cooper bersama bawang merah dan bawang putih
2.Parut halus labu hijau
3.Campurkan dalam satu wadah ikan tenggiri yang sudah dihaluskan + labu hijau yang sudah diparut dan telor
4.potong belah tabu putih kerat dengan garpu kemudian masukan adonan goreng di api yang panas begitupun dengan kulit pangsit bentuk seperti bunga kuncup
5.Sajikan dengan cara dipotong tambahkan saos sambal saos kacang kecap dan terahir irisan timun dan jeruk limau
Artikel Menarik Lainnya: