Cuma Pakai Tepung, Begini Resep Batagor Ekonomis Tanpa Ikan, Tetap Enak!

- Selasa, 9 Februari 2021 | 12:49 WIB
Batagor. (photo/Ilustrasi/pinterest.com)
Batagor. (photo/Ilustrasi/pinterest.com)

Adonan batagor yang memakai ikan terkadang masih berbau amis sehingga sebagian orang tidak menyukainya.

Nah, buat kamu yang nggak suka ikan, bisa coba bikin batagor rumahan sendiri cukup dengan tepung-tepungan dan sedikit bumbu.

Meski ekonomis, rasanya tidak kalah enak lho!

 

Bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 buah tahu putih, direbus dengan sedikit
  • garam
  • daun bawang secukupnya, diiris tipis

 

Bumbu yang Dihaluskan:

  •  2 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi
  • garam dan merica secukupnya

 

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  •  terasi secukupnya
  • 100 cc air
  • gula jawa secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
  2. Potong tahu jadi 2 bagian, lalu ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang. 
  3. Letakkan sedikit adonan ke bagian tengah tahu, lakukan hingga tahu habis.
  4. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng tahu dan adonan yang sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Masak hingga matang kecokelatan.
  6. Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender, tapi jangan terlalu halus.
  7. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera.
  8. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X