Menu Daging di Hari Lebaran Kurban, Yuk Bikin Soto Betawi Aja!

- Rabu, 7 Agustus 2019 | 18:16 WIB
Ilustrasi/Instagram/synthiatjipto
Ilustrasi/Instagram/synthiatjipto

Rendang, opor daging, dan sate merupakan antara olahan andalan kebanyakan orang Indonesia saat Hari Lebaran Kurban. Agar Iduladha kamu kali terasa berbeda, coba ganti hidangan dengan membuat soto betawi.

Yuk intip resep soto betawi selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  300 gr daging, potong dadu
  •  1500 ml air 
  •  150 gr babat
  •  100 gr paru
  •  2 lembar daun salam 
  •  3 cm kayu manis 
  •  1 sdt pala bubuk 
  •  700 ml air
  •  400 ml santan
  •  2 sdm minyak 
  •  garam & gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  •  12 siung bawang merah 
  •  4 siung bawang putih 
  •  1 cm jahe 
  •  1 cm lengkuas 
  •  1 sdt ketumbar
  •  3/4 sdt merica 
  •  3/4 sdt jinten 
  •  3 butir kemiri

Pelengkap

  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 buah tomat

Cara membuat:

Jika semua bumbu dari resep soto betawi sudah siap, maka selanjutnya kamu bisa simak cara membuat soto betawi kuah santan berikut ini. 

  • Pertama, rebus daging dengan air 1.500 ml sampai empuk. Jangan lupa tambahkan sedikit garam.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dan masukkan daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum.
  •  Lalu masukkan daging dan aduk hingga rata. Kemudian masukkan air dan masak hingga mendidih.
  •  Setelah mendidih, tuangkan santan, dan aduk hingga rata.

Soto betawi yang nikmat sudah siap disantap di Hari Raya bersama keluarga.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X